ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На западном берегу Кольского залива началось строительство первой очереди комплекса по перевалке угля «Лавна»

Сегодня министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун символическим жестом – закладкой капсулы – дали старт строительству комплекса по перевалке угля «Лавна» в морском порту Мурманск. Терминал «Лавна» – один из ключевых объектов масштабного федерального проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».

Проект «Лавна» предполагает строительство современного портового комплекса перегрузки угля с использованием новейшего оборудования и ведущей к комплексу железнодорожной линии на западном берегу Кольского залива. Объём инвестиций в строительство терминала составляет 24 миллиарда рублей, ещё 0,9 миллиарда направляется на строительство подъездных железнодорожных путей к терминалу (2,3 км).

Как сообщалось ранее, в технологическом процессе перегрузки угля проектом предусмотрено использование новейшего перегрузочного оборудования: вагоноопрокидывателей, конвейерных тоннелей, стакер-реклаймеров, судопогрузочных машин, которые в комплексе с очистными сооружениями и системами пылеподавления обеспечат минимальные выбросы пыли каменного угля в атмосферу и загрязнения окружающей среды.

Строительство новых перегрузочных мощностей на территории РФ позволит увеличить объемы экспорта энергетических углей, перевести грузопотоки из портов Прибалтики на российские порты и освоить новые рынки сбыта за счет увеличения грузоподъемности судов. Развитие портовой инфраструктуры в Мурманске также позволит повысить транзит угля из Казахстана, возможность которого в настоящий момент ограничена дефицитом специализированных перевалочных мощностей. Планируется, что на первом этапе – в 2020 году – грузооборот терминала составит до 9 миллионов тонн угля, в 2021 году планируется увеличить перевалку вдвое – до 18 миллионов тонн.

Анализ финансово-экономической целесообразности реализации проекта подтверждает потенциальную заинтересованность крупнейших производителей угля в России в использовании мощностей будущего порта. Проект «Лавна» демонстрирует высокие показатели инвестиционной привлекательности и финансовой устойчивости, отличается большей эффективностью с точки зрения транспортных затрат по сравнению с другими северо-западными и южными портами.

На текущий момент выполнен комплекс подготовительных работ, позволяющий приступить к строительству 1-й и 2-й очереди комплекса.


 

 


Назад