Погода в Мурманской области 18-19 ноября: мороз усиливается

18 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – слабый. Температура воздуха: -5-10°, ночью при прояснении -15-20°. Гололедица

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 ноября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 35,11 копейки, составив 64,46 рубля

Традиционная «Никольская ярмарка» в Мурманске

18 ноября в 12:00 в отделе народного искусства и ремёсел Мурманского областного художественного музея (ул. Книповича, 23а) состоится торжественное открытие областной выставки-ярмарки народного искусства Мурманской области «Никольская ярмарка»

В польском Щецине – побратиме Мурманска – сносят Памятник благодарности Красной армии. Мурманский горсовет опять промолчит?

Совету депутатов Мурманска пора не занимать страусиную позицию, выразить свое отношение к решению коллег из горсовета Щецина и определиться, нужен ли Мурманску такой «побратим»

Мурманский филармонический оркестр в «Мелодиях Арктики»

19 ноября в 17:00 в рамках фестиваля "Мелодии Арктики" состоится концерт Мурманского филармонического оркестра. Дирижер – Сергей Свиридов

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

К чему приводит регулярное посещение сауны

Регулярное посещение сауны снижает вероятность целого ряда заболеваний и положительно влияет на продолжительность жизни

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы

Bitcoin – как самый большой мыльный пузырь в истории

Сначала были тюльпаны. Потом – акции высокотехнологичных компаний и рынок жилья. Теперь, сообщает Dow Jones, речь пошла о криптовалютах.

Все эти четыре рынка имеют одну общую черту: они пережили финансовые мыльные пузыри или близкое к ним состояние. Первые три закончили плохо. Криптовалютам вердикт пока не вынесен.

Вместе с тем, чем выше растет Bitcoin, тем громче разговоры о мыльных пузырях, которые могут стать крупнее и рискованнее всех прошлых. 

Мыльные пузыри – следствие одержимости инвесторов. При их формировании цены растут так быстро, что этот рост нельзя объяснить никаким фундаментальным анализом. Рост цен обычно бывает резким и быстрым, а потом пузырь лопается, и последствия бывают суровыми.

Первый финансовый пузырь надулся и лопнул в XVII веке, когда цены на голландские тюльпаны резко выросли, а потом упали. В новейшей истории одержимость инвесторов создала пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний в 1990-е годы, а также бум рынка жилья и его падение, которое обусловило мировой финансовый кризис 2008 года.

Теперь внимание сосредоточено на криптовалютах. В ноябре курс Bitcoin впервые вырос выше 7000 долларов США, причем с начала года рост составил более 600%. Три года назад курс был 300 долларов, а шесть лет назад – два доллара.

За последние 15 месяцев Bitcoin рос почти в восемь раз быстрее, чем индекс Nasdaq Composite за последние 15 месяцев периода, когда надувался пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний. Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно предупреждали инвесторов, что сейчас финансовые пузыри опаснее, чем когда-либо раньше. 

Глава Credit Suisse Group AG Тиджейн Тиам называет Bitcoin "определением мыльного пузыря". Глава J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон назвал его "аферой", которая однажды "рванет". Глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Блэнкфейн сказал, что, "возможно, Bitcoin – мыльный пузырь".

Однако похоже, что чувства финансового сектора к криптовалютам теплеют. В октябре в Goldman заявили, что рассматривают создание площадки для торговли такими активами. CME Group Inc. объявила о планах предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin. Это позволит инвесторам делать ставки на курсы криптовалют и хеджироваться от их волатильности, что может стать важным шагом на пути выхода Bitcoin на институциональные и розничные рынки.

Как бы то ни было, если опыт предыдущих мыльных пузырей чему-то учит, то впечатляющий рост Bitcoin не продлится вечно. Когда он завершится, будьте осторожны.

 


Назад