ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Bitcoin – как самый большой мыльный пузырь в истории

Сначала были тюльпаны. Потом – акции высокотехнологичных компаний и рынок жилья. Теперь, сообщает Dow Jones, речь пошла о криптовалютах.

Все эти четыре рынка имеют одну общую черту: они пережили финансовые мыльные пузыри или близкое к ним состояние. Первые три закончили плохо. Криптовалютам вердикт пока не вынесен.

Вместе с тем, чем выше растет Bitcoin, тем громче разговоры о мыльных пузырях, которые могут стать крупнее и рискованнее всех прошлых. 

Мыльные пузыри – следствие одержимости инвесторов. При их формировании цены растут так быстро, что этот рост нельзя объяснить никаким фундаментальным анализом. Рост цен обычно бывает резким и быстрым, а потом пузырь лопается, и последствия бывают суровыми.

Первый финансовый пузырь надулся и лопнул в XVII веке, когда цены на голландские тюльпаны резко выросли, а потом упали. В новейшей истории одержимость инвесторов создала пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний в 1990-е годы, а также бум рынка жилья и его падение, которое обусловило мировой финансовый кризис 2008 года.

Теперь внимание сосредоточено на криптовалютах. В ноябре курс Bitcoin впервые вырос выше 7000 долларов США, причем с начала года рост составил более 600%. Три года назад курс был 300 долларов, а шесть лет назад – два доллара.

За последние 15 месяцев Bitcoin рос почти в восемь раз быстрее, чем индекс Nasdaq Composite за последние 15 месяцев периода, когда надувался пузырь на рынке акций высокотехнологичных компаний. Аналитики Bank of America Merrill Lynch недавно предупреждали инвесторов, что сейчас финансовые пузыри опаснее, чем когда-либо раньше. 

Глава Credit Suisse Group AG Тиджейн Тиам называет Bitcoin "определением мыльного пузыря". Глава J.P. Morgan Chase & Co. Джейми Даймон назвал его "аферой", которая однажды "рванет". Глава Goldman Sachs Group Inc. Ллойд Блэнкфейн сказал, что, "возможно, Bitcoin – мыльный пузырь".

Однако похоже, что чувства финансового сектора к криптовалютам теплеют. В октябре в Goldman заявили, что рассматривают создание площадки для торговли такими активами. CME Group Inc. объявила о планах предлагать фьючерсные контракты на Bitcoin. Это позволит инвесторам делать ставки на курсы криптовалют и хеджироваться от их волатильности, что может стать важным шагом на пути выхода Bitcoin на институциональные и розничные рынки.

Как бы то ни было, если опыт предыдущих мыльных пузырей чему-то учит, то впечатляющий рост Bitcoin не продлится вечно. Когда он завершится, будьте осторожны.

 


Назад