Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Владелец Мурманского торгового порта – СУЭК – пообещала полностью «решить вопрос экологии» в Мурманске

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) планирует в ближайшие годы вложить в природоохранные технологии Мурманского морского торгового порта более 2 миллиардов рублей и полностью решить вопрос экологии, заявил генеральный директор АО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в среду в Калининградской области на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России сказал, что в порту Мурманска, и в других портах России, где ведется перевалка угля открытым способом, особенно остро стоит проблема экологии, имея в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе. Он призвал внедрять такие технологии при перевалке грузов, которые соответствуют экологическим нормам и стандартам.

Рашевский отметил, компания СУЭК не так давно стала основным акционером Мурманского порта. "Мы немедленно увеличили инвестиции в экологию более чем в 10 раз и уже вложили более 1 миллиарда рублей. Мы изучили опыт крупнейших угольных портов мира, многие из которых расположены в городах и при этом не наносят никакого вреда здоровью людей и окружающей среде. Реализуемый нами комплексный план разработан с учетом этого опыта, и мы планируем вложить в ближайшие годы еще более 2 миллиардов рублей. В результате, все вопросы по экологии будут кардинально и полностью решены", – сказал Рашевский.

По его словам, многие крупные российские угольные порты сейчас успешно решают вопросы, связанные с минимизацией пыления. Например – Усть-Лужский "Ростерминалуголь" и Мурманский порт на Северо-Западе, Восточный и "Дальтрансуголь" на Дальнем Востоке.

СУЭК – крупнейшая угледобывающая компания страны и входит в десятку крупнейших мировых производителей угля.

От ИСККРЫ:

Каким образом «кардинально и полностью» СУЭК собирается решить «все вопросы по экологии», господин Рашевский не сказал. Комплексный план, на который он сослался, нами не нигде не обнаружен, есть, правда ссылка на какой-то план на сайте торгового порта, но он – «в стадии наполнения»... Полагаю, что в этом «засекреченном» плане опять вода, заборы, пылеулавливатели и тому подобное. По-русски говоря – мертвому припарки, хотя, конечно, они тоже стоят денег.

Действительно кардинально полурешить вопрос с угольной пылью в Мурманске можно только одним способом – сделать открытую перевалку угля закрытой. Об этом мы не раз писали и приводили в пример перегрузку в порту апатита. Если перегрузка угля в обозримом будущем в центре Мурманска останется, а она останется, надо строить здесь такой же закрытый перегрузочный комплекс. Об этом и говорит «опыт крупнейших угольных портов мира, многие из которых расположены в городах и при этом не наносят никакого вреда здоровью людей и окружающей среде», на который ссылается господин Рашевский.

Но почему мы назвали и этот способ «полурешением»? Потому что решение – это полный вывод перевалки угля с территории города. Понятно, что это в ближайшие годы нереально. Перевалку угля можно и нужно будет переносить постепенно на западный берег Кольского залива, когда там будет построен новый, обязательно закрытый, угольный терминал – в рамках развития Мурманского транспортного узла. Но, боюсь, это еще, как минимум, лет 5-7.

 


Назад