ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Владелец Мурманского торгового порта – СУЭК – пообещала полностью «решить вопрос экологии» в Мурманске

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) планирует в ближайшие годы вложить в природоохранные технологии Мурманского морского торгового порта более 2 миллиардов рублей и полностью решить вопрос экологии, заявил генеральный директор АО "СУЭК" Владимир Рашевский.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в среду в Калининградской области на совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Запада России сказал, что в порту Мурманска, и в других портах России, где ведется перевалка угля открытым способом, особенно остро стоит проблема экологии, имея в виду высокую концентрацию угольной пыли в воздухе. Он призвал внедрять такие технологии при перевалке грузов, которые соответствуют экологическим нормам и стандартам.

Рашевский отметил, компания СУЭК не так давно стала основным акционером Мурманского порта. "Мы немедленно увеличили инвестиции в экологию более чем в 10 раз и уже вложили более 1 миллиарда рублей. Мы изучили опыт крупнейших угольных портов мира, многие из которых расположены в городах и при этом не наносят никакого вреда здоровью людей и окружающей среде. Реализуемый нами комплексный план разработан с учетом этого опыта, и мы планируем вложить в ближайшие годы еще более 2 миллиардов рублей. В результате, все вопросы по экологии будут кардинально и полностью решены", – сказал Рашевский.

По его словам, многие крупные российские угольные порты сейчас успешно решают вопросы, связанные с минимизацией пыления. Например – Усть-Лужский "Ростерминалуголь" и Мурманский порт на Северо-Западе, Восточный и "Дальтрансуголь" на Дальнем Востоке.

СУЭК – крупнейшая угледобывающая компания страны и входит в десятку крупнейших мировых производителей угля.

От ИСККРЫ:

Каким образом «кардинально и полностью» СУЭК собирается решить «все вопросы по экологии», господин Рашевский не сказал. Комплексный план, на который он сослался, нами не нигде не обнаружен, есть, правда ссылка на какой-то план на сайте торгового порта, но он – «в стадии наполнения»... Полагаю, что в этом «засекреченном» плане опять вода, заборы, пылеулавливатели и тому подобное. По-русски говоря – мертвому припарки, хотя, конечно, они тоже стоят денег.

Действительно кардинально полурешить вопрос с угольной пылью в Мурманске можно только одним способом – сделать открытую перевалку угля закрытой. Об этом мы не раз писали и приводили в пример перегрузку в порту апатита. Если перегрузка угля в обозримом будущем в центре Мурманска останется, а она останется, надо строить здесь такой же закрытый перегрузочный комплекс. Об этом и говорит «опыт крупнейших угольных портов мира, многие из которых расположены в городах и при этом не наносят никакого вреда здоровью людей и окружающей среде», на который ссылается господин Рашевский.

Но почему мы назвали и этот способ «полурешением»? Потому что решение – это полный вывод перевалки угля с территории города. Понятно, что это в ближайшие годы нереально. Перевалку угля можно и нужно будет переносить постепенно на западный берег Кольского залива, когда там будет построен новый, обязательно закрытый, угольный терминал – в рамках развития Мурманского транспортного узла. Но, боюсь, это еще, как минимум, лет 5-7.

 


Назад