В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Мурманске начали обсуждать, каким должен стать объединенный с МГТУ государственный арктический университет

Сегодня в Мурманске начала работу двухдневная стратегическая сессия по вопросам формирования единого университетского центра. Основная цель сессии, организованной Министерством образования и науки России с привлечением экспертов Московской школы управления Сколково, Минсельхоза РФ, Федерального агентства по рыболовству, Минтранса РФ, Правительства Мурманской области и рыбопромышленных предприятий Северного бассейна, – разработка концепции развития объединённого регионального университета, создаваемого путем присоединения МГТУ к МАГУ.

Сессию открыла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Глава региона отметила, что для реализации исключительных возможностей области и её становления как стратегического центра Арктической зоны России ключевую роль играет опережающее развитие системы профессионального образования. Системы, способной гибко подстраиваться под конкретные запросы региональной экономики и обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих востребованными в Арктике специальностями.

«Необходимо создать все условия для того, чтобы выпускники школ Мурманской области могли и хотели оставаться в регионе, получать здесь качественное образование с последующим гарантированным трудоустройством и широкими возможностями дальнейшего профессионального становления. Во главу угла нужно поставить взаимоувязанные интересы нашей молодёжи и нашей экономики», – подчеркнула Марина Ковтун.

«Перемены неизбежны, нельзя жить, цепляясь за прошлое. Мы должны смотреть в будущее. Наши выпускники предъявляют очень высокие требования к качеству высшего образования. Пока эти требования значительно превосходят предложения университетов региона», – заявила Марина Ковтун.

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев поделился с участникам сессии опытом работы над созданием опорных вузов в других регионах. Итогами сессии, как он отметил, должны стать выработка общего понимания образа единого университета, его концепции, а также определение сроков исполнения поручения президента РФ о создании такого университета в Мурманске.

В рамках пленарного заседания ректоры МАГУ и МГТУ Андрей Сергеев и Сергей Агарков представили базовые сценарии развития единого университета с учётом задачи по обеспечению гарантий осуществления подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Работа сессии продолжается в формате групп, сформированных по направлениям деятельности вуза: «Подготовка кадров для рыбохозяйственного комплекса», «Управление», «Наука» и другие.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад