ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске начали обсуждать, каким должен стать объединенный с МГТУ государственный арктический университет

Сегодня в Мурманске начала работу двухдневная стратегическая сессия по вопросам формирования единого университетского центра. Основная цель сессии, организованной Министерством образования и науки России с привлечением экспертов Московской школы управления Сколково, Минсельхоза РФ, Федерального агентства по рыболовству, Минтранса РФ, Правительства Мурманской области и рыбопромышленных предприятий Северного бассейна, – разработка концепции развития объединённого регионального университета, создаваемого путем присоединения МГТУ к МАГУ.

Сессию открыла губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Глава региона отметила, что для реализации исключительных возможностей области и её становления как стратегического центра Арктической зоны России ключевую роль играет опережающее развитие системы профессионального образования. Системы, способной гибко подстраиваться под конкретные запросы региональной экономики и обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров, обладающих востребованными в Арктике специальностями.

«Необходимо создать все условия для того, чтобы выпускники школ Мурманской области могли и хотели оставаться в регионе, получать здесь качественное образование с последующим гарантированным трудоустройством и широкими возможностями дальнейшего профессионального становления. Во главу угла нужно поставить взаимоувязанные интересы нашей молодёжи и нашей экономики», – подчеркнула Марина Ковтун.

«Перемены неизбежны, нельзя жить, цепляясь за прошлое. Мы должны смотреть в будущее. Наши выпускники предъявляют очень высокие требования к качеству высшего образования. Пока эти требования значительно превосходят предложения университетов региона», – заявила Марина Ковтун.

Директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александр Соболев поделился с участникам сессии опытом работы над созданием опорных вузов в других регионах. Итогами сессии, как он отметил, должны стать выработка общего понимания образа единого университета, его концепции, а также определение сроков исполнения поручения президента РФ о создании такого университета в Мурманске.

В рамках пленарного заседания ректоры МАГУ и МГТУ Андрей Сергеев и Сергей Агарков представили базовые сценарии развития единого университета с учётом задачи по обеспечению гарантий осуществления подготовки кадров для рыбохозяйственного комплекса.

Работа сессии продолжается в формате групп, сформированных по направлениям деятельности вуза: «Подготовка кадров для рыбохозяйственного комплекса», «Управление», «Наука» и другие.

По сообщению Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


Назад