ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Росрыболовство предлагает заново перекроить закон о рыболовстве и полностью изменить условия прибрежного лова

Новый вариант поправок в федеральный закон о рыболовстве планируется обсудить на совещании у главы Росрыболовства 11 февраля. Коренным образом предложено изменить регулирование прибрежного рыболовства.

Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков проведет 11 февраля совещание по ключевым для отрасли вопросам. Как стало известно Fishnews, планируется рассмотреть проект изменений в федеральный закон о рыболовстве. Поправки охватывают ключевые принципы работы рыбодобывающих предприятий: пересматриваются статья по видам квот вылова водных биоресурсов, использование рыбопромысловых участков, принципы расчета долей квот. 

Большие перемены могут ожидать прибрежное рыболовство. Предлагается исключить возможность перегрузки уловов и производства на судах продукции из водных биоресурсов (такое право появилось у прибрежников в 2013 г.). Авторы законопроекта определяют прибрежное рыболовство как «предпринимательскую деятельность по поиску и добыче (вылову) водных биоресурсов, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде, в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, в том числе в морские порты РФ, расположенные на территориях этих субъектов».

Предложено предусмотреть в законе понятие «уловы водных биоресурсов в разделанном виде – водный биоресурс, который был разрезан от шеи или затылка до хвоста, с удаленным кишечником, внутренностями, икрой или молоками. Голова и хребет полностью или частично могут быть оставлены или удалены».

Также в законопроекте перечислены случаи, когда в 12-мильной зоне формируется рыбопромысловый участок для «прибрежки» – для добычи ряпушки, корюшки, беломорской сельди и наваги в Белом море; вылова тихоокеанской сельди в Охотском море.

Возможность осуществления прибрежного рыболовства в районах континентального шельфа и исключительной экономической зоны РФ авторы поправок предлагают сохранить.

Кроме того, в законе может появиться норма, согласно которой в режиме «прибрежки» добываются только объекты, для которых устанавливается общий допустимый улов (ОДУ).

Также предложено предусмотреть, что «уловы водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства в живом, а также в свежем (разделанном) или охлажденном (разделанном) виде подлежат доставке в определенные органами государственной власти прибрежных субъектов РФ места доставки на территориях этих субъектов, а их использование (переработка) осуществляется на территориях этих же субъектов только в целях, предусмотренных частью 2 статьи 7.1. настоящего федерального закона».

Вместо привычных промышленных и прибрежных квот – квоты добычи в морских водных объектах, на основании которых предложено осуществлять промышленное и (или) прибрежное рыболовство во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в ИЭЗ РФ. При этом планируется обсудить новые механизмы расчета лимитов добычи.

Отметим, что изменения по регулированию прибрежного рыболовства, предложенные ранее, вызвали горячую дискуссию среди представителей отрасли, пишет Fishnews.

 


Назад