21 апреля 2017 09:08
ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков
Банк России с 21 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "ФИНАРС Банка", говорится в сообщении регулятора.
Согласно данным отчетности, по величине активов «ФИНАРС Банк» (АО) на 1 апреля 2017 года занимал 495-е место в банковской системе РФ. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.
«ФИНАРС Банк» являлся расчетным центром одной из платежных систем, однако не относился к кредитным организациям, признанным Банком России значимыми на рынке платежных услуг. При этом деятельность банка в основном была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций, конечной целью которых являлась «теневая» продажа наличных денежных средств.
Высокая вовлеченность кредитной организации в проведение сомнительных транзитных операций на протяжении длительного времени и рост их объема в условиях систематического несоблюдения введенных надзорным органом ограничений свидетельствовали об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять меры по нормализации его деятельности.
Банк России также с 21 апреля 2017 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование». Согласно данным отчетности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля 2017 года занимала 118-е место в банковской системе РФ.
Проблемы у АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в ходе надзора за деятельностью банка выявлены недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, АКИБ «Образование» представлял в Банк России недостоверную финансовую отчетность, не отражавшую фактическую утрату собственных средств (капитала). С учетом этого в действиях руководителей кредитной организации усматриваются признаки ее преднамеренного банкротства. В целях сокрытия острого дефицита ликвидности банк искусственно ограничивал клиентов в праве распоряжения их денежными средствами.
Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.
В связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных кредитной организации соответствующие материалы будут направлены Банком России в Следственный комитет РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
АКИБ «Образование» (АО) – участник системы страхования вкладов.