ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

За задержку авиарейса теперь можно получить 380 тысяч рублей

Президент России Владимир Путин подписал закон о присоединении страны к Монреальской конвенции, унифицирующей нормы международных авиаперевозок.

Документ, в частности, устанавливает размеры компенсации для пассажиров. Теперь в России можно претендовать не только на питание и гостиницу при длительной задержке рейса, но и на внушительную сумму за ожидание вылета. Так, за задержку рейса установят ответственность в 4150 так называемых «специальных прав заимствования» (380 тысяч рублей по сегодняшнему курсу). Сейчас авиакомпании, если пассажир потребует, заплатят всего 25 рублей за час задержки. По данным экспертов, пока ни один пассажир этим правом не воспользовался.

Кроме того, Монреальская конвенция позволяет подать иск к перевозчику не только по месту регистрации авиакомпании, но и по месту жительства пассажира. И заявить о своих правах на компенсацию – в электронном виде.

Также изменится период, во время которого перевозчик несет ответственность за вред, причиненный в случае смерти или нанесения телесных повреждений пассажиру. Сегодня авиакомпания отвечает за него с момента прохождения пассажиром предполетного досмотра и до выхода с аэродрома. В новой редакции Воздушного кодекса, который скорректируют под требования конвенции, период будет сокращен, и авиакомпания станет отвечать за пассажира с момента подъема на борт, а также в период посадки и высадки, рассказали в Минтрансе.

 


Назад