ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В порту Мурманск открылся новый перегрузочный терминал «Норильского никеля»

Сегодня состоялась церемония ввода в эксплуатацию второго причала Мурманского транспортного филиала компании «Норникель». 

«Транспорт – самая динамично развивающаяся отрасль экономики региона. Достаточно сказать, что по сравнению с 2015 годом рост грузоперевозок в Мурманской области составил почти 12% – на порядок выше, чем в среднем по стране.  Новый терминал «Норникеля» даёт возможность улучшить этот результат до 1,5 миллиона тонн грузов в год. Таким образом укрепляется статус Мурманской области как ворот в Арктику, стартовой точки Северного морского пути, опорной базы освоения Арктической зоны России», – подчеркнула, выступая на церемонии, глава региона Марина Ковтун.

В торжественном мероприятии также принял участие заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский. Руководитель Росморречфлота отметил, что новый терминал является современным высокотехнологичным объектом, он будет интегрирован в арктическую транспортную систему и станет отправной точкой арктических проектов. Старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Сергей Батехин сообщил, что ввод терминала позволил создать в Мурманской области новые рабочие места, в настоящее время ведется активная работа по увеличению объемов перевалки контейнерных и генеральных грузов.

Новый перегрузочный терминал – один из крупнейших инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры в Арктике, общая сумма, направленная компанией «Норникель» на модернизацию мурманского терминала, составляет 4,6 миллиарда рублей. Ввод второй очереди позволит увеличить грузопоток почти в два раза. Складские мощности составляют 100 тысяч кв. м. Причалы оборудованы портальными кранами грузоподъемностью от 40 до 80 тонн. Увеличение мощности позволит «Норникелю» после закрытия устаревшего никелевого завода в Норильске  обеспечить транспортировку в Мурманскую область всего фанштейна, производимого Заполярным филиалом компании для дальнейшей переработки на площадке Кольской горно-металлургической компании. В распоряжении Мурманского транспортного филиала компании находится пять современных судов-контейнеровозов арктического ледового класса, танкер и портовый ледокол.

Сегодня же в Мурманске в рамках «нулевого дня» международного форума «Арктика – территория диалога» состоялось совещание по вопросам развития Мурманского транспортного узла в целях расширения возможностей Северного морского пути. В совещании приняли участие руководитель Росморречфлота Виктор Олерский, губернатор Марина Ковтун, руководство компании «Норникель», Кольской ГМК, Атомфлота, Мурманского морского торгового порта, Мурманского морского пароходства, Росморпорта, администрации морских портов Западной Арктики, морского торгового порта «Лавна», Северного филиала Морспасслужбы  Росморречфлота.

На совещании обсудили государственную политику в сфере расширения транспортных возможностей Северного морского пути, перспективы развития транспортно-логистического комплекса ПАО «ГМК «Норильский никель», а также развитие атомного флота, Мурманского морского торгового порта и Мурманского морского пароходства в целях обеспечения транспортных возможностей СМП.

«Только наш порт в России имеет гриф «без ограничений» – глубины, водоизмещения судов, сезонности. Все перспективы Мурманского транспортного узла обусловлены потребностью развития Арктической зоны Российской Федерации, разработки масштабных шельфовых проектов», – подчеркнула на совещании глава Заполярья.

По сообщениям Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.

 


 

 


Назад