22 марта 2017 19:31
В Мурманске начала работу IV международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы»
Сегодня в Мурманске начала работу IV международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы». В фокусе внимания конференции – вопросы, связанные с государственным стимулированием модернизации океанического и прибрежного флота.
Конференция началась с презентации рыбопродукции, изготовленной по рецептуре мурманских технологов. Её представили заслуженные ученые и молодые аспиранты кафедры технологий пищевых производств Мурманского государственного технического университета. На дегустации было представлено более 70 наименований разнообразной продукции.
Центральным событием первого дня конференции стало пленарное заседание, основные темы которого – модернизация рыбопромыслового флота, обновление океанического и прибрежного флотов, а также международное сотрудничество в Арктике. С приветственным словом к участникам конференции обратилась губернатор Марина Ковтун.
Глава региона отметила, что рыбная промышленность занимает четвертое место в формировании валового регионального продукта и играет важную роль в социально-экономическом развитии нашего региона. Практически каждая шестая тонна пищевой рыбной продукции в России произведена мурманскими предприятиями. За 2016 год объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет РФ от организаций рыбохозяйственного комплекса нашего края превысил четыре миллиарда рублей. Всего рыболовством, рыбоводством, переработкой и консервированием рыбо- и морепродуктов в области занимаются около 150 организаций, в которых трудятся порядка 7,5 тысячи человек.
Говоря о состоянии рыбодобывающего флота и существующей тенденции его старения, губернатор Марина Ковтун выразила надежду на положительную роль разрабатываемых на федеральном уровне мер господдержки.
При этом, по мнению Марины Ковтун, необходимо поддерживать и существующие рыбоперерабатывающие предприятия. «Введение нормы, поддерживающей, наряду со строительством, и модернизацию действующих производств, позволит увеличить глубину переработки водных биоресурсов и сделать продукцию более конкурентоспособной», – подчеркнула Марина Ковтун.
Поэтому при подготовке предложений к проектам постановлений Правительства РФ о квотах господдержки Мурманская область внесла предложение включить в перечень объектов инвестиций, претендующих на получение квот, суда, выпускающие свежую и охлаждённую продукцию. Эти предложения были услышаны, и соответствующие нормы, касающиеся траулеров-свежьевиков длиной более 30 метров, включены в проект нормативно-правовых актов.
Также Марина Ковтун отметила актуальность передачи на региональный уровень полномочий по организации и регулированию прибрежного рыболовства, в том числе по распределению квот добычи водных биоресурсов. Это позволило бы решать вопросы поставок рыбы на берег с учетом специфики приморских регионов.
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук обозначил перспективы отрасли: приоритет отдаётся строительству новых судов, развитию морских биотехнологий и товарного рыбоводства. С 2017 по 2025 год в рыбную отрасль Северного бассейна запланировано привлечь 130 миллиардов рублей инвестиционных средств. Также необходимо стимулировать прохождение грузов по Северному морскому пути – возрастает количество предложений от российских и зарубежных предпринимателей.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Линдеман подчеркнул, что между Россией и Норвегией в рыбной отрасли продолжает развиваться экономическое, промышленное и научно-исследовательское сотрудничество.
С информацией о потребностях мурманских рыбопромышленников в строительстве новых рыболовецких судов выступили также руководители крупнейших региональных объединений – Союза рыбопромышленников Севера и Ассоциации прибрежного рыболовства и фермерских хозяйств Мурмана.
Сегодня же в рамках международной конференции состоялось подписание традиционного трехстороннего соглашения о сотрудничестве и плана работ на 2017 год между Союзом рыбопромышленников Севера, Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союзом рыбаков Норвегии.
В соответствии с документом в рамках сотрудничества сторон в 2017 году предусмотрены съезды по обмену опытом, семинары экологической и спасательной направленности, встречи с представителями научно-исследовательского сообщества двух стран и другие мероприятия.
IV международная конференция «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы» продолжит работу завтра. Свои возможности и новые проекты представят специалисты из Санкт-Петербурга, Выборга и Ярославля. О восстановлении кооперационных связей по ремонту рыбопромысловых судов расскажут представители Польши.
По сообщениям Управления по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.