ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

По итогам зимы Мурманскую область поставили на 13-е место в экологическом рейтинге. Не верю

Движение "Зеленый патруль" опубликовало "Экологический рейтинг субъектов России" по итогам зимы 2016-2017 года.

Эксперты составляли сводный рейтинг на основе трех индексов: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического.

Лучше всего ситуация с экологией обстоит в Тамбовской области (сводный индекс 65), республике Алтай (58) и Алтайском крае (58), Чувашской республике (55), Москве (55) и в Ульяновской области (55).

Худшие показатели – в Челябинской (33), Свердловской (35), Ленинградской (37) и Московской (38) областях.

Красноярск эксперты объявили "зоной экологического бедствия" из-за Красноярского алюминиевого завода, работающего в черте города. Москва и Санкт-Петербург при этом существенно улучшили показатели: в итоговом рейтинге за прошлый год они занимали 7-е и 12-е места, а в нынешнем – 5-е и 9-е соответственно.

При этом экологи признают, что в целом к лучшему экологическая ситуация в России не меняется. Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин отметил, что в наступившем 2017 года, объявленном президентом России Владимиром Путиным "Годом экологии", от властей и представителей бизнеса ожидалось намного больше активности в этом направлении.

Мы всегда скептически относимся к любым рейтингам. Подавляющее их большинство, в том числе и этот, основаны на анализе слов (бумаг) и цифр, которые, как мы понимаем, придумывают люди, чаще – чиновники. Кроме того, как известно, все эти рейтинги, опросы и исследования кем-то заказываются, и заказываются за деньги с ожидаемым и нужным результатом.

Руководители Мурманской области могут сколь угодно гордиться высоким 13-м местом в рейтинге «Зеленого патруля», но мы знаем, что и этой зимой продолжалась открытая перевалка угля в центре Мурманска, не останавливалось плавильное производство в Мончегорске, Никеле и Кандалакше (на фото), горная добыча – в Кировске, Ковдоре и Оленегорске, а в гарнизонах Северного флота стоят в очереди на утилизацию десятки АПЛ с отработавшим ядерным топливом. Вот это правда.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад