9 марта 2017 17:29
Архангельская тайга идет на бумажные платки и одноразовую упаковку для магазинов
Дикая тайга Архангельской области потеряла 300 тысяч гектаров с 2000 года из-за промышленной вырубки, лес в междуречье Северной Двины и Пинеги может исчезнуть в ближайшие 10 лет, сообщает Гринпис России.
Такие данные содержатся в докладе Greenpeace International "Приглядитесь к тайге: индустрия, которая позиционирует себя как экологически ответственную, уничтожает дикие северные леса". Это исследование касается как ситуации в северных лесах в целом, так и в важном таёжном регионе – Архангельской области.
"Начиная с 2000 года, малонарушенная лесная территория в Двинско-Пинежском междуречье потеряла 300 тысяч гектаров. Это почти в четыре раза больше, чем Москва в пределах МКАД. Двинская тайга – это критически важный и просто прекрасный лес, который превращается в бумажные платки и одноразовую упаковку для магазинов по всему миру", – заявил руководитель проекта Гринпис России по сохранению дикой тайги Антон Бенеславский.
"Как показывают последние исследования, за период с 2000 по 2013 год в северных странах нетронутые бореальные леса – дикая тайга – исчезали со скоростью как минимум 2,5 миллиона гектаров каждый год. Больше половины таёжных потерь приходится на Россию", – отмечают в Гринпис.
Экологи напоминают, что в 2011 году региональные власти включили в планы создание в Двинском лесу Верхнеюловского заказника, который защитит примерно половину малонарушенной лесной территории – 489 тысяч гектаров, сохранит места обитания множества "краснокнижных" видов и верховья не менее 10% рек-нерестилищ семги в этом регионе.
"В нашей стране 2017 год объявлен годом особо охраняемых природных территорий. Самое время, наконец, создать Верхнеюловский заказник в давно утверждённых границах. Дальше откладывать это решение уже некуда", – добавил Бенеславский.