ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманские ученые запатентовали устройство для проведения сейсморазведки подо льдом

Морская арктическая геологоразведочная экспедиция запатентовала Устройство ледовой защиты для выполнения геофизических работ в суровых условиях Арктических морей, сообщает пресс-служба компании.

Конструкция, состоящая из колонны, тросов и нескольких труб различного диаметра для направления косы и линий пневмоисточников, была спроектирована и построена по заказу МАГЭ. Уникальность разработанного комплекса состоит в том, что он позволяет буксировать специализированное сейсмическое оборудование подо льдом, одновременно обеспечивая защиту эксплуатации. Известно, что вес такого устройства составляет более 10 тонн.

«Мы с уверенностью можем назвать данную технологию для проведения работ в арктических условиях инновационной. В России на сегодняшний день нет аналогичных устройств, которые могли бы позволить выполнять сейсморазведку даже на Северном полюсе», – отметил генеральный директор ОАО «МАГЭ» Геннадий Казанин.

Стоит упомянуть, что конструкция уже прошла опытные испытания в 2014 году. Так, в июле на судоверфи финского порта Наантали Устройство в составе комплекса геофизического оборудования было установлено на научно-экспедиционное судно «Академик Федоров». Впоследствии на борту судна МАГЭ по заказу Роснедр провела геолого-геофизические работы в рамках подготавливаемой заявки РФ в Комиссию по границам континентального шельфа при ООН на расширение своих морских границ в Северном Ледовитом океане. 

Благодаря подборке всех составляющих разработанного комплекса, за рейс было выполнено более 9 тысяч километров сейсморазведки МОВ-ОГТ 2Д. Более того, 15 августа экспедиция пересекла Северный полюс и провела там первые в мире комплексные геофизические работы.

 


Назад