15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Владимир Потанин планирует закрыть плавильный цех в Никеле и сделать компанию на Кольском полуострове экологически чистой

 «Главная проблема – экологическая. Ее решение обязательно, оно назрело и для самой компании, и для регионов присутствия», – говорит президент компании и главный акционер Владимир Потанин в интервью газете «Ведомости».

По словам Потанина, «Норникель» должен превратиться из одного из загрязнителей в образцовое экологически чистое предприятие.

Напомним, 2017 год провозглашен Президентом РФ Путиным Годом экологии. 

В числе примеров решения экопроблем глава «Норильского никеля» назвал возможное закрытие плавильного цеха в приграничном с Норвегией поселке Никель в Мурманской области. По его словам, это может произойти после 2019 года.

«Мы готовы идти дальше, и рассматриваем возможность закрытия плавки в поселке Никель на Кольском полуострове после 2019 года по модели закрытия Никелевого завода в Норильске», – сказал Потанин.

«Это должно сопровождаться серьезной социальной программой, что упирается не только в деньги, – подчеркнул он. – Нужно с местными властями посмотреть, что будет, предложить людям другую работу, разработать программу социальной адаптации».

Всё это заложено в инвестиционной программе на срок до 2022 года с бюджетом 13-14 миллиардов долларов.  

«Норильский никель» не впервые анонсирует масштабные работы по перестройке своего крайне неблагополучного в плане загрязнения окружающей среды производства. Но до сих пор заметного успеха не достиг. Компания, ежегодные выбросы диоксида серы на предприятиях которой составляют 2 миллиона тонн, остаётся самой экологически грязной в России. Заполярный Норильск с населением свыше 170 тысяч человек  считается одним из самых высокозагрязнённых мест России. На Кольском полуострове Мончегорск, Никель и Заполярный также испытывают огромные экологические проблемы.

Норильская и Мончегорская площадки будут оставаться у компании в числе приоритетных.

Новая программа развития предполагает разделение компании на четыре дивизиона, «кластера», каждый из которых должен обладать организационной и управленческой самостоятельностью. В первый кластер войдут главные активы компании в Норильске, а также предприятия города Мончегорска. 

Остальные активы на Кольском полуострове войдут в отдельный кластер, пишут «Ведомости». Новый кольский кластер, по словам Потанина, будет ориентирован на европейский рынок, в том числе на принадлежащий компании завод «Harjavalta» в Финляндии: «Кольская компания будет представлять самостоятельный кластер, в чем-то ориентирующийся на Harjavalta, на европейский рынок – такое окно в Европу».

При этом он исключает перспективы строительства новых плавильных мощностей на Кольском полуострове: «После оптимизации появится современное обогащение, появится концентрат, который можно плавить в разных вариантах. Его можно частично вывозить в Заполярный филиал обратно. На Кольской ГМК недостаточно объемов добываемой руды, чтобы строить большие, эффективные, современные печи».  

 


Назад