13 декабря 2016 16:24
В Мурманской области продолжаются пустые разговоры о важности «зеленой энергетики» и строительстве ветропарка
Сегодня заместитель губернатора Евгений Никора встретился с представителями компании «Виндлайф Кола Ветро ЛЛ1».
«Мы рады, что интерес к Мурманской области проявляют компании, работающие в сфере «зеленой энергетики», возобновляемых источников энергии. Это важно для инвестиционной привлекательности региона, для сохранения уникальной природы Кольского Заполярья», – подчеркнул Евгений Никора.
«Виндлайф Кола Ветро ЛЛ1» является российским филиалом голландской компании и в течение нескольких лет проявляет заинтересованность в реализации проекта ветропарка на территории Кольского Заполярья. В последние несколько месяцев компании удалось продвинуться в поиске потенциальных партнеров для реализации проекта и прийти к ряду договоренностей.
Стороны детально обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области.
К этой информации добавлю несколько слов, вернее, уточню, что упомянутая и другие голландские компании носятся с идеей строительства ветропарка в Мурманской области не «несколько» лет, а уже не одно десятилетие. Мне приходилось участвовать в подобных переговорах в администрации города Мурманска и в 90-е годы, и в 2000-е. Движения к реализации проекта нет. Дело тут в том, что ветроэнергетика – дело очень дорогостоящее. Голландцы готовы участвовать и в проектировании ветропарка, и в его оснащении, но за солидное вознаграждение. А наше государство, и, тем более, регион, вкладываться в ветроэнергетику не готовы: лишних денег нет даже при всей словесной любви к «зеленой энергетике». Тем более, в Мурманской области, сверхобеспеченной относительно дешевой электроэнергией. Поиски же инвестора продолжаются – я уже написал сколько лет…