Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

На турплощадке «Made in Arctic» можно почувствовать «Вкус Арктики»

Сегодня в рамках V Мурманской международной деловой недели начала работу III туристическая площадка «Made in Arctic» («Сделано в Арктике»). Работу площадки организует Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области при поддержке Ростуризма. Первым мероприятием туристической площадки стала гурмэ-акция «Вкус Арктики», направленная на привлечение внимания к заполярной кухне, продуктам питания местных производителей, сельскохозяйственной продукции и дикоросам региона.

«Гастрономический туризм становится трендом как в России, так и во всем мире. Это уже чувствуется в кафе и ресторанах Мурманской области – во многих из них предлагаются блюда «арктического меню», повара изучают старые рецепты и разрабатывают новые. Север становится интереснее, отдыхать здесь становится модно. Мурманская область может удивить самого взыскательного гурмана», – отметила, открывая гурмэ-акцию, заместитель министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Татьяна Русскова.

В нынешнем году гурмэ-акция прошла в новом формате – к участию в ней привлечено около 30 студентов из 8 различных профессиональных училищ Мурманской области. Студенты представили на суд гостей блюда в арктических традициях, приготовленные из морской рыбы, оленины, северных ягод и грибов. Мастер-класс для будущих поваров провел финский шеф-повар Ярмо Питкянен, он приготовил блюдо «Жемчужины из трески».

В рамках туристической площадки «Made in Arctic» в деловом центре «Арктика» пройдет семинар «Формирование новых туристических продуктов», приглашенные эксперты из Москвы и Карелии представят методику формирования новых турпродуктов.

 


Назад