3 ноября 2016 10:53
Комиссия ФИФА забраковала поле "Зенит-Арены" из-за вибрации
Комиссия ФИФА забраковала выкатное поле стадиона "Зенит-Арена" в Санкт-Петербурге; недовольство спортивных чиновников вызвал высокий уровень вибрации арены, пишет интернет-издание "Фонтанка".
По данным издания, 31 октября город посетили директор по организации соревнований ФИФА Колин Смит, руководитель департамента по подготовке чемпионатов мира Кристиан Унгер и представители российского "Оргкомитета-2018".
Участники проверки рассказали "Фонтанке", что члены комиссии "зашли на закаченное внутрь арены поле и начали прыгать на газоне", в результате чего поверхность стадиона "запружинила". В результате комиссия заявила, что подобный уровень вибрации недопустим при приведении соревнований.
Как пишет "Фонтанка", о том, что поле вибрирует, специалистам стройки было известно задолго до приезда инспекции. Еще год назад подрядчик «Модуль-Т» обращался к «Трансстрою» с предложением усилить конструкции поля из-за возможных вибраций. Субподрядчик поставлял стальные части передвижной платформы и поддона выкатного поля.
Более того, за то время, пока собранное поле находилось снаружи арены, вибрации даже снизились. Видимо, все слои – пенполистирол, щебень, песок, грунт – слежались, конструкция стала плотнее.
Истоки создания уникального пружинящего поля лежат в решениях и проектировщиков, и строителей. В мире есть несколько стадионов с выдвижным полем – в Германии, США, Японии. Но у всех из них движущийся короб выполнен из железобетона, а вес всей конструкции – превышает 10 тысяч тонн. Для арены на Крестовском строители избрали иной путь. Они изготовили основание поля из стали. А в ходе его создания решили еще и облегчить конструкцию с 8,4 тысячи – до 5-6 тысяч тонн. В итоге корыту поля не хватает ни массы, ни жесткости.
Приезд инспекции ФИФА стимулировал поиск решения проблемы. Подрядчики арены уже выдвинули свои предложения. «Внедренческий центр прогрессивных технологий», отвечающий за механизацию кровли, выступил за установку под полем 1,5 тысячи домкратов. Дополнительные точки опоры, в теории, должны сдержать вибрацию конструктива. Специалисты Политехнического университета видят решение в установке снизу поддона стальных рам – они закрепят листы металла, немного гуляющие после сборки короба. И, наконец, свое предложение сделал «Метрострой». Генподрядчик готов приварить под дном короба дополнительные металлические листы и закачать в промежуток между пластами металла слой бетона с пенополиуретаном. Тогда конструкция петербургского поля лишится своей технологической уникальности, но станет тяжелее и жестче.
Но эксперты не знают, какое решение окажется оптимальным или хотя бы сработает. На крайний случай придумали радикальный способ – оставить выкатное поле снаружи арены. А внутри – засыпать обычное, стационарное. К летнему Кубку Конфедераций газон наверняка уже вырастет.
И все же строители и проектировщики поля излучают оптимизм и уверенность, что все проблемы арены решатся к концу декабря. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что комиссия ФИФА высказала "рабочие замечания, неустранимых нет".
Новый стадион на Крестовском острове в Санкт-Петербурге начали строить для футбольного клуба "Зенит" в 2007 году. В связи с заявкой на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018 года проект отправляли на доработку, чтобы арена полностью соответствовала требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.