ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

«Газпром» перенес срок разработки Штокмановского месторождения как минимум на 9 лет

«Газпром» отменил тендеры на проведение 3D-сейсмической разведки сразу на четырех лицензионных участках арктического шельфа. Общая сумма тендеров составляла 10,5 миллиарда рублей.

В частности, холдинг отказался от сейсморазведки на Западно-Шараповском, Ленинградском и Невском участках Карского моря, а также на Ферсмановском участке Баренцева моря. Причина отказа от закупок в документации «Газпрома» не указана.

Однако это и не требуется. Еще летом «Газпром» и «Газпром нефть» официально перенесли сроки геологоразведки и начала добычи на 12 участках арктического шельфа. Решение было согласовано с Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). В каждом случае речь идет о переносе сроков сейсморазведки на 2-5 лет, а разведочного бурения скважин – в среднем на 3 года.

Самый значимый перенос сроков разработки шельфовых нефтегазовых промыслов касается двух участков супергигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море, которые «Газпром» с разрешения Роснедр введет в строй не ранее 2025 года вместо планировавшегося 2016-го. Кроме того, «Газпром нефть» начнет эксплуатацию Долгинского месторождения в Печорском море с запасами в 200 млн тонн нефтяного эквивалента не в 2019-м, как предполагалось ранее, а в 2031 году.

К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря «Газпром» должен был выполнить 20 тысяч погонных километров сейсморазведки 2D и 9 тысяч квадратных километров – 3D, а также осуществить бурение 12 поисково-разведочных скважин. «Специалисты «Газпрома» считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно.

Основными объектами в ближайшей перспективе должны стать прилегающие к Ямалу акватории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Русановский участки. В настоящее время геологоразведочные работы осуществляются на 25 лицензионных участках недр. Программа развития минерально-сырьевой базы «Газпрома» с перспективой до 2035 года предполагает проведение геологоразведочных работ на шельфе РФ, чтобы обеспечить основной прирост запасов газа в объеме свыше 10 триллионов кубометров.

По сообщению teknoblog.ru.

 


Назад