За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на апрель 2025 года

19 – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

О пике солнечной активности в 2025 году

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный

Мурманский траулер «Мирах» вышел на свой первый промысел из Тромсё. Появится ли он в Мурманске?

Из норвежского порта Тромсё на свой первый промысел вышел мурманский траулер «Мирах». Это самый новый судостроительный проект российских рыбаков.

«Мирах» – одна из трёх ярчайших звёзд созвездия Андромеда. Имена двух первых – «Альферас» и «Альмак» – суда компании-заказчика уже носят. Проект реализован на судоверфи в Хорватии. Судно построено за два года.

Автоматизированная система траулера круглосуточно отслеживает работу механизмов по 120 показателям и в случае малейшего сбоя тотчас оповещает механиков. Не меньшая гордость экипажа – рыбофабрика, производящая мороженую продукцию и консервы.

Над проектом «Мираха» работали российские и норвежские специалисты. Главная цель – создать судно, которое максимально эффективно могло работать на Северном бассейне.

Экипаж траулера - 40 человек.  

Но руководство компании «Мурмансельдь-2» волнует старая проблема – «Мирах», поскольку он построен на иностранной верфи, незаходной траулер. Чтобы войти в российский порт, судовладелец по действующему закону должен заплатить почти четверть его стоимости. Если на федеральном уровне будет принято решение о лишении квот таких судов, это будет означать сокращение многотоннажного флота, ведь в России его строить негде.

По словам генерального директора промысловой компании Юрия Задворного, «может быть, вместо двух пароходов ещё построим только один. А остальные деньги потратим на то, чтобы растаможить «Альмак», «Альферас» и «Мирах».

Дата рождения рыболовного траулера «Мирах» – 26 ноября 2014 года. Именно в тот день на борту судна был поднят российский флаг. За его кормой уже около 5 тысяч миль. Столько он преодолел из порта Хорватии в норвежский порт Тромсё, и отсюда он ушел на свой первый промысел.

 


Назад