ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Баренцево море поведут гигантскую платформу для работы на шельфе Норвегии

Еще в минувшую среду цена нефти марки Brent упала ниже 50 долларов за баррель, но в компании «Eni» утверждают, что это не пошатнёт экономики проекта по разработке месторождения «Голиаф» с бюджетом 4,86 млрд. евро. И в Ассоциации нефтегазовой промышленности Норвегии уверены в перспективах освоения Баренцева моря, пишет БаренцОбсервер.

 «Никого не обойдут большие перемены, происходящие на наших глазах, но наши участники твёрдо верят в будущее Баренцева моря», – говорит Гейр Сельесет, директор ассоциации по связям.

Многие считают, что планируемые проекты освоения арктического шельфа будут отложены первыми по причине более высоких расходов на разработку месторождений и меры безопасности в северных водах. Впрочем, Гейр Сельесет отмечает, что общий настрой оптимистичный: «Каждый случай будет пересматриваться, но платформа для «Голиафа» уже спущена на воду в Южной Корее, и в течение года мы перейдём от одного рабочего месторождения в северных морях к двум».

Гигантскую плавучую платформу, с которой «Eni» пришлось пережить проблемы и задержки, спустили на воду в настолько удалённой от европейской Арктики точке северного полушария, насколько это вообще возможно.

Плавучая установка для «Голиафа» выйдет с южнокорейской верфи «Hyundai» в начале 2015 года, – сообщается в пресс-релизе норвежского отделения «Eni».

Первоначальные планы «Eni» приступить к добыче нефти в Баренцевом море осенью 2013 года передвинули почти на два года. Если в дальнейшем не будет отступлений от графика, добыча начнётся в середине 2015 года.

«Голиаф» будет первым промышленно эксплуатируемым нефтяным месторождением в норвежском секторе Баренцева моря, а также самым северным (71° 30“ с. ш.) шельфовым месторождением в мире. На сегодня самым северным является российское «Приразломное» в Печорском море (69°15“ с. ш.).

После серии испытаний плавучая установка будет погружена на транспортное судно и отправится через полмира в Хаммерфест на баренцевоморском побережье Норвегии.   

Расходы по проекту составляют на сегодня около 45 млрд. норвежских крон (4,86 млрд. евро) против первоначально запланированных 34 млрд. крон (3,66 млрд. евро). Наращивание расходов связано, в частности, с изменениями в инженерных решениях и повышением цен на оборудование, на установку которого ушло больше времени, чем планировалось.

В «Eni», тем не менее, утверждают, что экономически проект по-прежнему жизнеспособен.  

«План обустройства и освоения месторождения «Голиаф» сдавался в 2009 году, когда цены на нефть были куда ниже, чем сегодня, а активность на значительных участках цепочки поставок была, соответственно, ниже как в Норвегии, так и во всем мире», – пишет компания.

Хаммерфесту проект освоения месторождения принесёт контракты для местных предприятий и другие дополнительные выгоды.

 


Назад