Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Музею ВВС Северного флота – 50 лет

50 лет назад, 30 июня 1975 года, в поселке Сафоново основан Музей военно-воздушных сил Северного флота, торжественное открытие музея состоялось 20 августа 1976 года.

Музей авиации Краснознамённого Северного флота, ныне Музей военно-воздушных сил Северного флота, был открыт в год 40-летия создания первого авиаобъединения Северного флота в посёлке Сафоново (Губа Грязная) на месте первого аэродрома для гидросамолётов.

В 2013 году музей получил статус филиала федерального государственного казённого учреждения культуры и искусства «Военно-морской музей Северного флота» Министерства обороны Российской Федерации.

Музей построен по инициативе политотдела ВВС Северного флота руками авиаторов-североморцев. Оформлен умельцами-непрофессионалами. В создании музея активное участие принимали М.С. Мамай, В.А. Бондаренко, В.С. Бойко, Ю.В. Солод, Л.А. Сорокина и многие другие военнослужащие и ветераны ВВС флота.

В музее три зала: военного времени, памяти погибших, послевоенного периода. В экспозиции представлены фотоматериалы, документы по истории авиации Северного флота, образованной в 1936 году.

Экспонируются личные вещи ветеранов авиаторов-североморцев, среди которых 53 Героя Советского Союза, в том числе легендарного командира 2-го гвардейского авиаполка Б.Ф. Сафонова, удостоенного этого высокого звания дважды. В современной истории звание Героя Российской Федерации присвоено шести лётчикам морской авиации Северного флота, среди них – генерал-майор Т.А. Апакидзе, трагически погибший в 2001 году.

В залах музея представлены работы знаменитого фронтового фотокорреспондента Е.А. Халдея, скульпторов – народного художника СССР Л.Е. Кербеля и заслуженного работника культуры РФ Э.И. Китайчука, художника В.М. Вовка.

В 1983 году из посёлка Корзуново был перенесен дом, в котором жил Ю.А. Гагарин во время службы в Заполярье (1957-1960). 30 июля 1983 года состоялась торжественная церемония открытия дома-музея Ю.А. Гагарина, в котором воссозданы жилые комнаты и размещена экспозиция о службе будущего космонавта в авиации Северного флота.

В ангаре музея собрана коллекция самолетов и вертолётов военного и послевоенного времени. Многие из них были найдены в сопках и восстановлены авиаторами-североморцами.

В музейный комплекс поселка входят также установленный на постаменте самолет Бе-6 – символ морской авиации (1968), Аллея славы авиаторов-североморцев – Героев Советского Союза (1969) и памятник авиаторам, погибшим в море в 1941-1945 годах (1986).

 

 


Назад