Тринадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

Московский «Локомотив» по-прежнему сохраняет цифру «ноль» в графе поражений. Железнодорожники в предыдущем туре разгромили ЦСКА со счетом 3:0. В 13-м туре «Локо» сыграет с «Акроном» в Тольятти. Испытание не из легких

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

28 – День бабушек и дедушек в России

День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства – духовные сокровища России

День народного единства, как и Казанская икона Божией Матери, о которой сегодня вспоминают в Церкви, – это духовные сокровища России, которые укрепляют силу духа народа, рассказали в Московской епархии.

Русская православная церковь 4 ноября отмечает праздник в честь иконы Казанской иконы Божией Матери. Икона в 1612 году пребывала в народном ополчении Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина во время похода на захваченную польскими интервентами Москву. С молитвой перед Казанской иконой и заступничеством Богоматери связывают победу ополчения, и именно в честь избавления Москвы от интервентов был установлен памятный день иконы. Государственный праздник, День народного единства, в России установлен 4 ноября, и отмечается ежегодно с 2005 года. Он также был учрежден в память об освобождении Москвы от польских интервентов.

"Неслучайно день Казанской иконы Божьей Матери совпадает с Днем народного единства. И то, и другое для нас является ценностями, которые дороже любых денег и атрибутов. Ради таких вещей – за единство, за Богородицу – люди жизнь отдавали. Не зря Церковь говорит, что нет больше любви, чтобы душу положить за други своя. Вот эта способность самопожертвования, собраться в момент какого-то тяжёлого внешнего испытания – это проявление силы духа. Икона Казанской Божьей Матери и праздник народного единства – духовные сокровища нашего народа, которые надо хранить, передавать из поколения в поколение", – сказали в епархии.

"Сила духа – это наше самое главное оружие. Мы всегда выигрывали войны даже не столько умением, числом, вооружением, сколько силой духа. С помощью силы духа мы могли горы свернуть, потому что сам Господь нам помогал в этом", – подчеркнули в епархии.

В то же время, добавили там, поражения и распри в России происходили "именно тогда, когда наш народ, наша страна находились в слабом духовном состоянии". "В моменты разъединения, раздроблённости, когда город шел войной на город или область на область, все хотели чем-то завладеть – тогда Бог попускал нам внешние угрозы, после этого народ объединялся и давал отпор. И вот таким объединительным фактором является икона Казанской Божьей Матери, она вообще считается спасительницей России. Она обладала у людей непререкаемым авторитетом, вселяла в сердца людей надежду", – рассказали в епархии.

Напомним, по преданию, в 1579 году, в Казани, после пожара, уничтожившего часть города, девочка Матрона увидела во сне Богородицу, велевшую откопать ее икону на пепелище. В указанном ею месте на глубине около метра нашли икону, это случилось 21 июля (в этот же день в Церкви празднуют обретение иконы). По одной из версий, еще во время взятия Иваном Грозным Казанского Ханства (1552 год) икону зарыл кто-то из христиан, тайно исповедовавших свою веру. На месте обретения иконы впоследствии был построен Богородицкий девичий монастырь, первой насельницей которого стала обнаружившая икону Матрона.

Список с Казанской иконы отправили в Москву царю Ивану Грозному, а оригинал находился в соборе Богородицкого монастыря вплоть до ее похищения в 1904 году, он так и не был найден. По одной из версий, икону уничтожили, по другой – продали. Чтимый чудотворный список (копия) иконы хранится сейчас в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в 2021 году освятил в Казани воссозданный собор Казанской иконы Божией Матери на месте обретения чудотворного образа Пресвятой Богородицы. Собор построен вместо упраздненного и разрушенного Богородицкого монастыря.

 

 


Назад