Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Красной площади стартовал военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня"

На Красной площади в Москве в пятницу в 16-й раз стартовал Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня".

Фестиваль, посвященный в этом году защитникам Отечества, продлится по 1 сентября. В нем принимают участие коллективы из Китая, Турции, Венесуэлы, Таиланда, Индии, Египта и Белоруссии, а также впервые выступают оркестр военно-воздушных сил ЮАР и первый женский оркестр Африки "Амазонки Гвинеи".

Россию представляют оркестры силовых ведомств: Минобороны, ФСО, Росгвардии, ФСБ и МЧС. Дебютирует в рамках фестиваля сводный оркестр полиции МВД. Некоторые оркестры, выступающие на Красной площади, принимали участие в СВО.

Для зрителей подготовлено грандиозное шоу, состоящее из выступлений лучших российских и зарубежных военно-оркестровых и творческих коллективов, подразделений почетной охраны глав государств. Как рассказал художественный руководитель фестиваля Сергей Хлебников, в этом году принято решение отказаться от пиротехнических шоу и сценических спецэффектов.

Помимо вечерних представлений в программу фестиваля входит ряд дополнительных событий и специальных проектов, среди которых "Военные оркестры в парках" и "Спасская башня детям".

Честь открыть фестиваль выпала Президентскому оркестру Службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ и Роте специального караула Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО. Плац-концерт в исполнении музыкантов, синхронность и мастерство владения оружием военнослужащих поразили аудиторию и были отмечены громкими аплодисментами.

Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы порадовал зрителей мелодичным попурри из "Крейсера "Авроры", "Коробейников" и других знаменитых песен.

В исполнении Центрального пограничного ансамбля ФСБ России прозвучали патриотические композиции "Русская рать", "Береги берега России", "Небо славян" и "Я люблю тебя, Россия".

Сводный оркестр МЧС также порадовал гостей своим выступлением, в завершение которого под песню Shaman "Я русский" были вынесены флаги России.

Центральный военный оркестр Минобороны удивил гостей своими зажигательными танцами под всеми любимые композиции – так, в исполнении музыкантов оборонного ведомства страны прозвучали песни "Большой секрет" и "Друг в беде не бросит".

Полюбившиеся гостям фестиваля Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища и Ансамбль барабанщиц пансиона воспитанниц Минобороны в этом году исполнили фантазии на темы из балета Чайковского "Щелкунчик", а девушки из ансамбля покорили сердца публики своими изящными танцами.

Первым из иностранных коллективов своё мастерство показал Военный оркестр Народно-освободительной армии Китая. Московской публике была представлена многогранная программа, объединяющая национальный колорит и оркестровую классику. Особенно в сердцах зрителей отозвалась их "Калинка".

Любимцами зрителей за годы проведения фестиваля успели стать музыканты из Белоруссии в составе Роты почетного караула и Ансамбля песни и танца внутренних войск республики, которые исполнили артистичные номера в национальных костюмах.

Одним из самых насыщенных и впечатляющих стало выступление Военного симфонического оркестр Египта. Коллектив исполнил древнейшую египетскую музыкальную композицию – гимн богини Исиды, а также покорил сердца зрителей своим прочтением "Калинки" и "Катюши".

Уже успевший стать хорошим другом фестиваля Большой военный оркестр вооружённых сил Венесуэлы на языке музыки рассказал о знаковых событиях в истории страны и подвигах венесуэльской армии.

Музыканты Оркестра школы Бенчаматхепутхит Пхетбури из Таиланда привнесли в вечернее шоу на Красной площади яркий национальный колорит, народные песни и танцы, а также исполнили музыку, написанную королём страны.

С одной из самых запоминающихся программ фестиваля дебютировал Сводный оркестр полиции МВД России. Выступление получилось эффектным и энергичным: в частности, музыканты исполнили песню, посвященную советской милиции, а также станцевали под "Крошку" группы "Руки Вверх" и "Седую ночь" Юрия Шатунова.

Успешно дебютировал также 23-й военный оркестр Ленинградского военного округа. Особенное оживление публики вызвало динамичное выступление барабанщиков.

Колоритным получилось выступление оркестра военно-воздушных сил ЮАР. Южноафриканские гости представили красочное выступление, сочетающее международную классику и национальные мотивы.

Одним из самых экзотичных гостей фестиваля стал оркестр "Амазонки Гвинеи". Участницы коллектива исполнили перед публикой задорные композиции, которые ненадолго перенесли зрителей на берега солнечной африканской страны.

"Хочется хорошо выступить, понравиться публике и представить свою страну с гордостью", – поделился перед выступлением глава гвинейской делегации Ансуман Тумани Камара. Он добавил, что цель выступления – показать, что армия может представлять культуру страны.

В завершение концерта площадь погрузилась во тьму, на нее вынесли звезду с горящим по центру огнем, и свет множества свечей зажегся в знак памяти всем защитникам Отечества, отдавшим свою жизнь за Родину. Трибуны почтили их память минутой молчания.

Финальным аккордом вечернего представления стало выступление сводного оркестра под руководством музыкального руководителя фестиваля начальника Военно-оркестровой службы Вооружённых сил России – главного военного дирижёра генерал-майора Тимофея Маякина.

Затем под звуки легендарного марша "Прощание славянки" музыкальные коллективы покинули Красную площадь.

 

 


Назад