Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» встречает 35-й День корабля

35 лет назад, 15 сентября 1986 года, поднят военно-морской флаг на ракетном крейсере «Маршал Устинов».

«Маршал Устинов» – советский и российский ракетный крейсер дальней морской и океанской зоны, второй корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Северного флота. Построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Заложен 5 октября 1978 года под наименованием «Адмирал Флота Лобов», 25 февраля 1982 года спущен на воду. 15 сентября 1986 года вступил в строй, 5 ноября 1986 года переименован в «Маршал Устинов» в честь министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова и включён в состав Краснознамённого Северного флота.

С декабря 1987 года по июнь 1988 года и в 1989 году выполнял задачи боевой службы в Средиземном море.

В июле 1989 года нанес официальный визит в военно-морскую базу Норфолк, штат Вирджиния (США), в июле 1991 года – в военно-морскую базу Мэйпорт, штат Флорида (США), в июне-июле 1993 года – в Галифакс (Канада).

В 1994-1997 годах крейсер проходил плановый ремонт на Петербургском АО «Северная верфь». В ходе ремонта была заменена главная энергетическая установка.

В мае 1995 года участвовал в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в июле 1996 года – в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Российского Флота.

В январе 2001 года прошел навигационный ремонт на СРЗ-35 ОАО «Звёздочка» (Мурманск).

В сентябре – октябре 2004 года принимал участие в дальнем походе корабельной авианосной группы Северного флота в северо-восточную часть Атлантики.

В июля 2008 года крейсер выполнял патрулирование вод Северного Ледовитого океана в районе Шпицбергена.

С июля 2011 года по декабрь 2016 года крейсер проходил капитальный ремонт и модернизацию на судоремонтном заводе «Звёздочка», в ходе которых был проведён ремонт корпусных конструкций корабля, механизмов винторулевой группы, главной силовой установки, общекорабельных систем крейсера, а также модернизация систем радиоэлектронного вооружения с заменой аналоговых устройств на цифровые. Сроки окончания ремонта неоднократно откладывались.

Вернулся в строй в апреле 2017 года. В мае – с крылатыми ракетами на борту участвовал в учениях в Баренцево море. В июле – совместно с БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил переход из Североморска на Балтику и 29 июля 2017 года принял участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня военно-морского флота.

В декабре 2017 года выполнил учебно-боевые задачи в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

С июля по ноябрь 2018 года в составе отряда боевых кораблей Северного флота совершил дальний морской поход: побывал флагманом Главного военно-морского парада в Кронштадте, принял участие в межфлотских учениях ВМФ России в Балтийском и Средиземном морях, совершил заходы в столицу Алжира, порт Лимасол (Кипр) и испанский порт Сеута.

В июле 2019 года – феврале 2020 года выполнил очередной дальний морской поход. Участвовал в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге,  в учениях ВМФ России «Океанский щит-2019», с августа в акватории Средиземного моря.

В января 2020 года принял участие в совместных военных учениях Северного и Черноморского флотов в акватории Чёрного моря. На «Маршале Устинове» располагался походный штаб и находился президент Владимир Путин, который с борта крейсера наблюдал за ходом учений.

Крейсер находился в дальнем морском походе 220 дней, прошёл около 42 тысяч миль, посетил Алжир, Египет, Турцию, Грецию, Кипр, Экваториальную Гвинею и ЮАР.

В 2021 году дважды выходил в Баренцево море для артиллерийских стрельб, выполнения комплексных учебно-боевых задач и обеспечения безопасности судоходства, принимал участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

 

 

 


Назад