ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов» встречает 35-й День корабля

35 лет назад, 15 сентября 1986 года, поднят военно-морской флаг на ракетном крейсере «Маршал Устинов».

«Маршал Устинов» – советский и российский ракетный крейсер дальней морской и океанской зоны, второй корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Северного флота. Построен на Судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Заложен 5 октября 1978 года под наименованием «Адмирал Флота Лобов», 25 февраля 1982 года спущен на воду. 15 сентября 1986 года вступил в строй, 5 ноября 1986 года переименован в «Маршал Устинов» в честь министра обороны СССР Маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова и включён в состав Краснознамённого Северного флота.

С декабря 1987 года по июнь 1988 года и в 1989 году выполнял задачи боевой службы в Средиземном море.

В июле 1989 года нанес официальный визит в военно-морскую базу Норфолк, штат Вирджиния (США), в июле 1991 года – в военно-морскую базу Мэйпорт, штат Флорида (США), в июне-июле 1993 года – в Галифакс (Канада).

В 1994-1997 годах крейсер проходил плановый ремонт на Петербургском АО «Северная верфь». В ходе ремонта была заменена главная энергетическая установка.

В мае 1995 года участвовал в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, в июле 1996 года – в качестве флагманского корабля в военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Российского Флота.

В январе 2001 года прошел навигационный ремонт на СРЗ-35 ОАО «Звёздочка» (Мурманск).

В сентябре – октябре 2004 года принимал участие в дальнем походе корабельной авианосной группы Северного флота в северо-восточную часть Атлантики.

В июля 2008 года крейсер выполнял патрулирование вод Северного Ледовитого океана в районе Шпицбергена.

С июля 2011 года по декабрь 2016 года крейсер проходил капитальный ремонт и модернизацию на судоремонтном заводе «Звёздочка», в ходе которых был проведён ремонт корпусных конструкций корабля, механизмов винторулевой группы, главной силовой установки, общекорабельных систем крейсера, а также модернизация систем радиоэлектронного вооружения с заменой аналоговых устройств на цифровые. Сроки окончания ремонта неоднократно откладывались.

Вернулся в строй в апреле 2017 года. В мае – с крылатыми ракетами на борту участвовал в учениях в Баренцево море. В июле – совместно с БПК «Вице-адмирал Кулаков» совершил переход из Североморска на Балтику и 29 июля 2017 года принял участие в главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в честь Дня военно-морского флота.

В декабре 2017 года выполнил учебно-боевые задачи в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море.

С июля по ноябрь 2018 года в составе отряда боевых кораблей Северного флота совершил дальний морской поход: побывал флагманом Главного военно-морского парада в Кронштадте, принял участие в межфлотских учениях ВМФ России в Балтийском и Средиземном морях, совершил заходы в столицу Алжира, порт Лимасол (Кипр) и испанский порт Сеута.

В июле 2019 года – феврале 2020 года выполнил очередной дальний морской поход. Участвовал в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге,  в учениях ВМФ России «Океанский щит-2019», с августа в акватории Средиземного моря.

В января 2020 года принял участие в совместных военных учениях Северного и Черноморского флотов в акватории Чёрного моря. На «Маршале Устинове» располагался походный штаб и находился президент Владимир Путин, который с борта крейсера наблюдал за ходом учений.

Крейсер находился в дальнем морском походе 220 дней, прошёл около 42 тысяч миль, посетил Алжир, Египет, Турцию, Грецию, Кипр, Экваториальную Гвинею и ЮАР.

В 2021 году дважды выходил в Баренцево море для артиллерийских стрельб, выполнения комплексных учебно-боевых задач и обеспечения безопасности судоходства, принимал участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

 

 

 


Назад