Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Подводная лодка С-80 – первая послевоенная потеря Северного флота. Один день в истории

60 лет назад, 27 января 1961 года, в полигоне боевой подготовки в Баренцевом море в результате аварии – поступления воды внутрь прочного корпуса – затонула на глубине 200 метров ракетная дизельная подводная лодка Северного флота С-80 (командир – капитан 2-го ранга А.Ситарчик), погиб весь экипаж – 68 моряков.

Подводная лодка С-80 была заложена в марте 1950 года на заводе «Красное Сормово» в Горьком (ныне Нижний Новгород) как головная средняя подводная лодка проекта 613. Генеральный конструктор – В.Н. Перегудов.

21 октября 1950 года спущена на воду и 1 ноября по Волге доставлена в Баку на Каспийское море для прохождения сдаточных испытаний. 2 декабря 1951 года завершила испытания и вступила в строй. Летом 1953 года переведена из Баку в Северодвинск, и 9 ноября вошла в состав Северного флота, включена в состав 162-й бригады подводных лодок 33-й дивизии подводных лодок флота с базированием в Полярном. Проходила службу до середины 1957 года.

В 1957-1959 годах модернизирована на заводе «Красное Сормово» по проекту 644, переведена в Северодвинск. В 1960 году завершила программу заводских и государственных испытаний в акватории Белого моря, после чего совершила переход к постоянному месту базирования в губу Оленью. Включена в состав 212-й бригады подводных лодок 8-й дивизии подводных лодок Северного флота.

Ночью 26 января 1961 года С-80 находилась в Баренцевом море с целью отработки и совершенствования задач одиночного плавания. На борту кроме штатного личного состава находилась часть экипажа однотипной лодки С-164, в том числе её командир, капитан 3 ранга В.А. Николаев.

Лодка погрузилась на перископную глубину и встала под РДП (система для обеспечения работы дизеля под водой, обеспечивающая подачу воздуха к дизелям на перископной глубине и отвод выхлопных газов). Волнение на море достигло 6 баллов при температуре воздуха −5°C. Последнее сообщение от лодки поступило в 0:30 27 января (доклад метеообстановки). 3 февраля рыбаки с траулера РТ-38 обнаружили в трале аварийный буй подводной лодки, были организованы поиски, продолжавшиеся до 16 февраля, однако лодка обнаружена не была.

В дальнейшем в результате расследования, по разным версиям, было установлено, что причиной аварии стали ошибки экипажа, не сумевшего справиться с техническими неполадками, возникшими на лодке. В результате дизельный отсек был затоплен, лодка потеряла управление и затонула. Второй, третий и четвёртый отсеки были разрушены. Однако в оставшихся отсеках ещё были живы 24 человека. На всплытие у лодки не хватило запасов сжатого воздуха, моряки умерли от медленного удушья.

14 марта 1961 года С-80 была исключена из состава флота.

Судьба экипажа и подводной лодки оставалась неизвестной семь с половиной лет. В 1968 году в штаб Северного флота поступила информация, что рыбаки теряют свои сети, цепляясь за крупный предмет на дне. 23 июня 1968 года спасательное судно «Алтай» обнаружило корпус подводной лодки на глубине 196 м в точке 70°01′23″ с. ш. 36°35′22″ в. д. Подводная лодка лежала на твёрдом грунте без дифферента, накренившись на правый борт. В результате тщательного обследования с помощью спускаемой обитаемой наблюдательной камеры было установлено, что это С-80.

Госкомиссия приняла решение о проведении операции «Глубина» по подъёму подводной лодки. Из Севастополя в Североморск перешло новое спасательно-подъёмное судно «Карпаты», вошедшее в состав экспедиции особого назначения ЭОН-10, командир экспедиции – капитан 1-го ранга Сергей Минченко. В состав ЭОН-10 входили также два морских буксира, четыре спасательных и одно килекторное судно. Для охраны района работ, проводимых в открытом море, экспедиции были переданы 4 морских тральщика и периодически привлекался эсминоносец. Операция по отрыву от грунта и подводной транспортировке лодки в бухту Завалишина Териберской губы (район посёлка Териберка) была начата 9 июня 1969 года.

24 июля 1969 года С-80 была поднята на поверхность, отбуксирована в бухту Наша, где установлена на понтоны и в августе обследована правительственной комиссией во главе с вице-адмиралом Г.И. Щедриным, которая и установила причины аварии. Лодка была признана не подлежащей восстановлению, разделана на металл в 1969 году.

Однако некоторые обстоятельства так и остались невыясненными. Согласно выводам командира ЭОН-10 Сергея Минченко, «положение вертикального руля С-80 – 20 градусов на левый борт – говорит о том, что подводная лодка вынуждена была резко отвернуть, чтобы избежать столкновения. Никаких скал и рифов в районе плавания не было. Скорее всего, лодка пыталась разойтись с неизвестным судном».

Всего после Великой Отечественной войны на Северном флоте погибло 7 подводных лодок: 3 дизельных (С-80, Б-37, С-350) и 4 атомных (К-8, К-219, К-278 –«Комсомолец», К-141 – «Курск»).

 

 


Назад