Выступление Президента РФ Владимира Путина на 75-й сессии Генссамблеи ООН

Владимир Путин выступил с видеообращением на пленарном заседании юбилейной, 75‑й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций

Арктическая группировка Северного флота вышла в Тихий океан и высадила десант на побережье Чукотки

В ближайшие дни морские пехотинцы совместно с дальневосточными пограничниками и представителями других силовых структур будут отрабатывать задачи по обороне российских территорий и разрешению кризисных ситуаций в Арктике

Погода в Мурманской области 22-24 сентября: осенняя северная классика – дождь местами и ветер порывами

23 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь. Ветер: ночью – северо-западный, умеренный, местами сильный, днем – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, в отдельных районах заморозки до -3°, днем +5+10°

Хорошую пенсию в России могут получать только депутаты, космонавты, чиновники и военные. За что боролись?

59 тысяч рублей – именно такую пенсию хотели бы иметь большинство россиян. Насколько это реально?

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Командующий Северной флотилией. К 135-летию со дня рождения Захара Закупнева

Захар Александрович Закупнев – советский военачальник, командующий Северной флотилией (1933-1935), флагман 2-го ранга.

Родился 4 сентября (23 августа) 1890 года в селе Терновка Россошанской волости Острогожского уезда Воронежской губернии в семье крестьян.

В 1904 году окончил сельскую школу, батрачил, работал путейцем на станции Евстратовка Юго-Восточной железной дороги, в артеле каменщиков, мостивших улицы Воронежа.

В ноябре 1911 года призван матросом на Балтийский флот в 1-й флотский экипаж. Прошел обучение в Учебном артотряде, получил специальность комендора и чин унтер-офицера. После обучения служил на броненосце «Император Александр II» (позже –  «Заря Свободы»).

В декабре 1915 арестован за революционную деятельность, 9 месяцев провёл в заключении. В августе 1916 года освобождён, разжалован в матросы, направлен во 2-ю батарею Або-Аландской укрепленной позиции, где служил комендором.

В 1917 году как член артиллерийского комитета, комиссар Або-Аландской укрепленной позиции, избирался членом Совета Або (ныне Турку, Финляндия). С января по апрель 1918 года – командир сводного отряда моряков в Або. С июня 1918 года – комиссар Артиллерийского управления Петроградской трудовой коммуны, затем Петроградского военного округа.

В феврале 1919 года вступил в ВКП(б). Весной 1919 года женился на Ольге Дитш.

С сентября 1919 года – помощник командира башенной батареи форта «Краснофлотский» («Красная Горка»).

В 1920 году – на Черноморском флоте (Морские силы Чёрного и Азовского морей). С июня 1920 года – помощник начальника, врио начальника артиллерии, комиссар крепости Очаков. С июня 1921 года – комиссар крейсера «Адмирал Нахимов» (позже – «Червона Украина»).

В 1921 году – комиссар Училища командного состава флота (позже ВВМУ имени М.В. Фрунзе).

В марте 1922 года зачислен слушателем Военно-морской академии. В 1924 году, в ходе обучения, участвовал в походе сторожевого корабля «Воровский» (бывшее посыльное судно «Ярославна») из Архангельска во Владивосток. В июле 1927 года оканчивает академию.

С 1927 по 1930 годы – помощник командира учебного корабля «9 января», минного заградителя «25 октября», помощник командира, командир эсминца «Сталин» (бывший «Самсон»).

В ноябре 1927 года исключён из партии за троцкизм, но в том же месяце восстановлен.

В1930-1933 годах – командир бригады эсминцев.

В 1933 году руководил Экспедицией особого назначения (ЭОН-1) по проводке кораблей из Балтийского моря в Мурманск.

С августа 1933 года – командующий и военный комиссар Северной флотилии. 23 февраля 1934 года награждён орденом Красной Звезды.

В августе 1935 года переведён в Каспийскую военную флотилию командиром 2-й группы (дивизиона) канонерских лодок. 15 марта 1936 года присвоено звание капитана 1-го ранга.

21 января 1937 года окружной парткомиссией Закавказского военного округа вновь исключен из партии. 10 марта 1937 уволен из флота.

19 марта 1937 года арестован в Москве по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. 4 сентября 1937 года приговорён к высшей мере наказания. В тот же день приговор приведён в исполнение – Закупнев был расстрелян в подвале Лефортовской тюрьмы. Похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.

Реабилитирован 2 марта 1958 года. Восстановлен в партии 16 мая 1989 года.


 


Назад