На следующей неделе Мурманскую область накроют ледяные дожди

В нашем регионе на следующей неделе потепление  (температура около нуля) трансформируется в дожди: снега ожидается меньше, а чистой влаги больше. Поэтому повсеместно – на дорогах и тротуарах образуется лед, что крайне опасно

Стартует 12-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

25 октября: "Урал" – "Тамбов" (14:00), "Ростов" – "Химки" (16:30), "Ахмат" – "Уфа" (19:00)

Погода в Мурманской области 24-26 октября: ранняя зима

26 октября ожидается облачная с прояснениями погода, ночью – местами небольшой снег, днем – снег, мокрый снег. Ветер – юго-восточный, умеренный, утром и днем местами – сильный. Температура воздуха: ночью -2-7°, при прояснениях до -12°, днем от -2 до +3°.  Гололедица, ночью местами сильная

Выступление и ответы на вопросы Президента РФ Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай»

Предлагаем вашему вниманию стенограмму выступления президента и его ответов на вопросы участников заседания, опубликованную на сайте Кремля

Третий этап Кубка России по фигурному катанию в Сочи. Расписание трансляций

26 октября, понедельник: 16:15 Пары, произвольная программа

Землетрясение в Хибинах. Один день в истории

10 лет назад, 21 октября 2010 года, в Хибинском горном массиве в полдень произошло землетрясение амплитудой до 7 баллов, эпицентр находился в районе Саамского разлома. Это одно из последних заметных землетрясений в Кольском Заполярье, но историю они имеют давнишнюю

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Участники комплексной экспедиции Северного флота и РГО на архипелаг Новая Земля вернулись в Мурманск

Сегодня участники первого отряда комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, которую Северный флот совершает вместе с Русским географическим обществом (РГО) и Национальным парком «Русская Арктика», пришли в Мурманск на военном транспорте «Яуза». Доставлены и найденные исторические артефакты.

На причале ФГУП «Атомфлот» экспедицию встречал её научный руководитель – начальник управления ядерного обеспечения Северного флота полковник Сергей Чуркин и группа журналистов. Участники экспедиции во главе с капитаном 2 ранга Сергеем Зинченко доложили об успешном выполнении поставленных задач и заверили о готовности к новым исследованиям и открытиям в Арктике.

Активная фаза экспедиции на Новую Землю продолжалась с 12 по 31 августа. Отряд вышел из Белушьей Губы новоземельского острова Южный на морском буксире МБ-12 и прошел на север вдоль западного побережья архипелага. В проливе Маточкин Шар исследователи установили памятный знак Владимиру Русанову в честь 145-летия со дня его рождения. На северной оконечности Новой Земли – мысе Желания они установили сразу два памятника. Один – в честь 175-летия Русского географического общества, а второй – на месте боя советских полярников, не давшим немецкими подводниками захватить и уничтожить метеостанцию во время Великой Отечественной войны.

Комплексная экспедиция СФ и РГО отметилась рядом уникальных исторических находок, а также географических открытий. Было обнаружено продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, осмотрена стоянка знаменитого голландского мореплавателя и одного из первых исследователей Арктики – Виллема Баренца, который в конце XVI века открыл для европейцев Новую Землю. Он зимовал на Северном острове архипелага в районе Ледяной гавани на побережье Карского моря в 1596-1597 годах во время своей третьей арктической экспедиции по поиску альтернативного пути в из Европы в Индию.

Были обнаружены два креста, воздвигнутых экспедицией Георгия Седова в 1913 году. По документальным свидетельствам, их установили полярные исследователи Владимир Визе и Михаил Павлов. Со временем кресты упали и были не заметны с моря. О том, что артефакты по-прежнему находятся именно здесь, предположил научный руководитель экспедиции полковник Сергей Чуркин, изучая исторические документы и записи полярников.

В заливе Благополучия участники экспедиции осмотрели место расположения советской полярной станции, которую в годы Великой Отечественной войны уничтожила немецкая подводная лодка.

Последние дни экспедиции для современных исследователей российской Арктики выдались сложными, но плодотворными. На мысе Ломоносова была найдена промысловая изба советского периода. Около неё обнаружены предметы быта, гильзы, кости животных. Становище на острове Пахтусова также принесло новые находки: обнаружены две избы, склад, баня и четыре захоронения. На берегу найдены два якоря, предметы быта и промысла.

В районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией найдены нательный крест и украшение XVIII века.

Совершены и географические открытия. Североморцы обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива. В Архангельской губе острова Северный отмечено превращение острова Личутина в полуостров. Новые географические объекты нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Работы исследователей осложнялись сложными гидрометеорологическими условиями. В местах проведения работ экспедиции периодически возникали густые туманы, снижавшие видимость до нескольких метров. Несколько высадок на берег были отменены из-за большого количества белых медведей. Один из них даже вскарабкался на низкую кормовую площадку буксира и его пришлось прогонять с помощью пожарных гидрантов. Во время экспедиции ни одно животное не пострадало.

Обнаруженные в ходе экспедиции несколько десятков исторических артефактов будут переданы в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики, а также в музей национального парка «Русская Арктика».

По сообщению пресс-службы Северного флота.


 


Назад