Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Участники комплексной экспедиции Северного флота и РГО на архипелаг Новая Земля вернулись в Мурманск

Сегодня участники первого отряда комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля, которую Северный флот совершает вместе с Русским географическим обществом (РГО) и Национальным парком «Русская Арктика», пришли в Мурманск на военном транспорте «Яуза». Доставлены и найденные исторические артефакты.

На причале ФГУП «Атомфлот» экспедицию встречал её научный руководитель – начальник управления ядерного обеспечения Северного флота полковник Сергей Чуркин и группа журналистов. Участники экспедиции во главе с капитаном 2 ранга Сергеем Зинченко доложили об успешном выполнении поставленных задач и заверили о готовности к новым исследованиям и открытиям в Арктике.

Активная фаза экспедиции на Новую Землю продолжалась с 12 по 31 августа. Отряд вышел из Белушьей Губы новоземельского острова Южный на морском буксире МБ-12 и прошел на север вдоль западного побережья архипелага. В проливе Маточкин Шар исследователи установили памятный знак Владимиру Русанову в честь 145-летия со дня его рождения. На северной оконечности Новой Земли – мысе Желания они установили сразу два памятника. Один – в честь 175-летия Русского географического общества, а второй – на месте боя советских полярников, не давшим немецкими подводниками захватить и уничтожить метеостанцию во время Великой Отечественной войны.

Комплексная экспедиция СФ и РГО отметилась рядом уникальных исторических находок, а также географических открытий. Было обнаружено продовольственное депо австро-венгерской экспедиции Карла Вайпрехта и Юлиуса Пайера, осмотрена стоянка знаменитого голландского мореплавателя и одного из первых исследователей Арктики – Виллема Баренца, который в конце XVI века открыл для европейцев Новую Землю. Он зимовал на Северном острове архипелага в районе Ледяной гавани на побережье Карского моря в 1596-1597 годах во время своей третьей арктической экспедиции по поиску альтернативного пути в из Европы в Индию.

Были обнаружены два креста, воздвигнутых экспедицией Георгия Седова в 1913 году. По документальным свидетельствам, их установили полярные исследователи Владимир Визе и Михаил Павлов. Со временем кресты упали и были не заметны с моря. О том, что артефакты по-прежнему находятся именно здесь, предположил научный руководитель экспедиции полковник Сергей Чуркин, изучая исторические документы и записи полярников.

В заливе Благополучия участники экспедиции осмотрели место расположения советской полярной станции, которую в годы Великой Отечественной войны уничтожила немецкая подводная лодка.

Последние дни экспедиции для современных исследователей российской Арктики выдались сложными, но плодотворными. На мысе Ломоносова была найдена промысловая изба советского периода. Около неё обнаружены предметы быта, гильзы, кости животных. Становище на острове Пахтусова также принесло новые находки: обнаружены две избы, склад, баня и четыре захоронения. На берегу найдены два якоря, предметы быта и промысла.

В районе первых зимовий исследователей Новой Земли на побережье пролива Маточкин Шар экспедицией найдены нательный крест и украшение XVIII века.

Совершены и географические открытия. Североморцы обнаружили отделение острова от полуострова Жерди и, соответственно, образование нового пролива. В Архангельской губе острова Северный отмечено превращение острова Личутина в полуостров. Новые географические объекты нанесены на карты, зафиксированы в системе GPS, измерены и сфотографированы.

Работы исследователей осложнялись сложными гидрометеорологическими условиями. В местах проведения работ экспедиции периодически возникали густые туманы, снижавшие видимость до нескольких метров. Несколько высадок на берег были отменены из-за большого количества белых медведей. Один из них даже вскарабкался на низкую кормовую площадку буксира и его пришлось прогонять с помощью пожарных гидрантов. Во время экспедиции ни одно животное не пострадало.

Обнаруженные в ходе экспедиции несколько десятков исторических артефактов будут переданы в Санкт-Петербургский Музей Арктики и Антарктики, а также в музей национального парка «Русская Арктика».

По сообщению пресс-службы Северного флота.


 


Назад