Арктическая группировка Северного флота продолжила движение на Восток

Сегодня корабли и суда арктической группировки Северного флота в связи с неблагоприятными метеоусловиями снялись с якорных стоянок в районе мыса Ванкарем в Чукотском море  и продолжили движение на восток

Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

20 сентября (воскресенье): "Уфа" – ЦСКА (14:00),"Арсенал" – "Сочи" (14:00), "Рубин" – "Спартак" (16:30), "Локомотив" – "Тамбов" (19:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Моряки арктической группировки Северного флота почтили память экипажа СКР «Жемчуг» в Баренцевом море

Корабли и суда арктической группировки Северного флота, вышедшие накануне в девятый поход по трассе Северного морского пути, почтили память экипажа сторожевого корабля «Жемчуг», погибшего в горле Белого моря 11 августа 1941 года в результате торпедной атаки немецкой подводной лодки.

При прохождении условных координат гибели СКР «Жемчуг» (68°45′ с.ш. 42°55′ в.д.) корабли и суда легли в дрейф и приспустили флаги. С борта большого десантного корабля (БДК) «Александр Отраковский» был спущен венок и моряки почтили память погибших минутой молчания.

В первый день похода экипажи кораблей и судов провели учения по борьбе за живучесть по типовым вводным: поступление забортной воды в отсек и ликвидация возгорания во внутренних помещениях. Подобные учения моряки будут отрабатывать регулярно на протяжении всего похода в целях поддержания высокой военно-морской выучки и обеспечения безопасности.

Расчёты противовоздушной обороны БДК «Кондопога» и «Александр Отраковский» провели учение по отражению воздушного нападения условного противника на корабли группировки.

За время перехода по Баренцеву морю в восточном направлении арктическая группировка Северного флота под флагом заместителя командующего флотом вице-адмирала Олега Голубева прошла 165 миль.

Начавшийся 5 августа поход кораблей Северного флота по Севморпути продлится два с половиной месяца. Североморцы пройдут по всей трассе СМП до Берингова пролива и войдут в Берингово море. В Арктике моряки и морские пехотинцы проведут более 20 совместных тактических учений и высадок морского десанта на необорудованное побережья островов Северного Ледовитого океана и материка.

Девятый арктический поход Северного флота посвящён 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поэтому вместе с Андреевским флагом корабли несут копию Знамени Победы.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

Справка:

«Жемчуг» (борт. № 27) – сторожевой корабль (СКР) Северного флота. С декабря 1937 года по 26 июня 1941 года – в составе отряда пограничных судов. Принимал участие в советско-финляндской войне. С начала Великой Отечественной войны переведен в Иокангскую военно-морскую базу. В июле 1941 года совместно с СКР‑29 «Бриллиант» уничтожил глубинными бомбами немецкую подлодку. Потоплен 11 августа 1941 года германской подводной лодкой U‑451 в горле Белого моря. Погибли командир – лейтенант П.Д. Долгов и весь экипаж, по разным данным, 67 (61) человек. Место гибели СКР-27 (68°45′ с. ш. 42°55′ в. д.) объявлены координатами боевой славы в 1966 году.


 


Назад