ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На легендарном ледоколе «Красин» открылась выставка книг, посвященных истории ВМФ СССР в годы войны и полярным конвоям

Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представил выставку книг из научной библиотеки «Летопись грозной эпохи». Коллекция посвящена истории Военно-морского флота СССР в годы войны и полярным конвоям союзников. 

С материалами выставки могут ознакомиться курсанты военно-морских учебных заведений, военнослужащие, все жители и гости города.

В частности, на выставке представлен биографический сборник «Герои Советского Союза Военно-Морского Флота, 1937–1945», составителем которого был выдающийся советский военачальник, адмирал, 1-й заместитель начальника Главного штаба ВМФ В.Н. Алексеев.

Представлены и издания научно-популярной литературы. Так, о героической гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» можно прочитать в документальной повести Л.А. Новикова и А.К. Тараданкина. Работа Г.А. Руднева «Огненные рейсы» включает отдельные очерки об участии гражданских судов Торгового флота СССР в боевых операциях. Один из очерков посвящен героическому походу ледокола «Красин» в составе конвоя PQ-15. 

Отдельный раздел выставки посвящен истории полярных конвоев. Здесь, например, представлен вышедший в СССР сборник материалов «Братство северных конвоев, 1941–1945», в котором собраны отдельные не публиковавшиеся ранее документы, исследования историков, статистически данные о поставках, потерях союзных флотов, маршрутах движения. 

Большой интерес также вызывают дневники и воспоминания самих участников полярных конвоев. На выставке представлены перевод воспоминаний американского ветерана конвоя PQ-13 Джона Хэйнса «Холодная ярость», а также сборник повестей «Три корвета», написанных морским офицером и участником северных конвоев Николасом Монсарратом. 

В качестве примеров современных научных исследований истории союзной помощи представлены исследования А.П. Вислых «Хроника полярных конвоев» и норвежского историка Харольда Хенриксена «Мурманские конвои. Военная драма в Арктике и ее участники».

«Очень важным является то, что в год 75-летия Великой Победы и Центральный военно-морской музей, и филиал музея Мирового океана – ледокол «Красин»  представляют общественности уникальные исторические страницы боевой летописи нашего Военно-морского флота», – отметил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 


Назад