15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

На легендарном ледоколе «Красин» открылась выставка книг, посвященных истории ВМФ СССР в годы войны и полярным конвоям

Филиал Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» – в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне представил выставку книг из научной библиотеки «Летопись грозной эпохи». Коллекция посвящена истории Военно-морского флота СССР в годы войны и полярным конвоям союзников. 

С материалами выставки могут ознакомиться курсанты военно-морских учебных заведений, военнослужащие, все жители и гости города.

В частности, на выставке представлен биографический сборник «Герои Советского Союза Военно-Морского Флота, 1937–1945», составителем которого был выдающийся советский военачальник, адмирал, 1-й заместитель начальника Главного штаба ВМФ В.Н. Алексеев.

Представлены и издания научно-популярной литературы. Так, о героической гибели ледокольного парохода «А. Сибиряков» можно прочитать в документальной повести Л.А. Новикова и А.К. Тараданкина. Работа Г.А. Руднева «Огненные рейсы» включает отдельные очерки об участии гражданских судов Торгового флота СССР в боевых операциях. Один из очерков посвящен героическому походу ледокола «Красин» в составе конвоя PQ-15. 

Отдельный раздел выставки посвящен истории полярных конвоев. Здесь, например, представлен вышедший в СССР сборник материалов «Братство северных конвоев, 1941–1945», в котором собраны отдельные не публиковавшиеся ранее документы, исследования историков, статистически данные о поставках, потерях союзных флотов, маршрутах движения. 

Большой интерес также вызывают дневники и воспоминания самих участников полярных конвоев. На выставке представлены перевод воспоминаний американского ветерана конвоя PQ-13 Джона Хэйнса «Холодная ярость», а также сборник повестей «Три корвета», написанных морским офицером и участником северных конвоев Николасом Монсарратом. 

В качестве примеров современных научных исследований истории союзной помощи представлены исследования А.П. Вислых «Хроника полярных конвоев» и норвежского историка Харольда Хенриксена «Мурманские конвои. Военная драма в Арктике и ее участники».

«Очень важным является то, что в год 75-летия Великой Победы и Центральный военно-морской музей, и филиал музея Мирового океана – ледокол «Красин»  представляют общественности уникальные исторические страницы боевой летописи нашего Военно-морского флота», – отметил Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По сообщению Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.


 


Назад