Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

27 – Лазарева суббота у православных христиан, суббота перед Вербным воскресеньем, православный праздник

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

28 мая – День пограничника в России

28 мая свой профессиональный праздник по традиции отмечают все российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск.

Без преувеличения можно сказать, что история этого рода войск исчисляется сотнями лет – с момента возникновения первых централизованных пограничных застав. Например, в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража – это первое упоминание о пограничной службе.
В 1571 году появилось «Уложение о станичной службе», которое регламентировало права и обязанности стражи и порядок охраны рубежей. Охрана границы осуществлялась драгунскими полками, которые базировались на форпостах, и таможенными вольнонаемными объездчиками. В 1782 году указом императрицы Екатерины II был учрежден институт «таможенной цепи и стражи» для охраны границ и осуществления пограничного контроля. В 1827 году вступило в силу «Положение об устройстве пограничной таможенной стражи», которая была подчинена департаменту внешней торговли Министерства финансов России.

С исторической точки зрения Днем пограничника может быть названа и другая дата – 13 октября. Именно в этот день в 1893 году император России Александр III подписал указ о создании Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Именно с этого дня пограничная служба России стала ведомством, «приравненном военному». До этого российская рубежная охрана была в статусе пограничной таможенной стражи: взимала пошлины за товары, пресекала их незаконный провоз через границу и т.п., и только в исключительных случаях привлекалась к участию в военных компаниях. Первым шефом военной погранстражи стал министр финансов С.Ю. Витте, первым командиром корпуса – генерал от артиллерии А.Д. Свиньин.

С началом Первой мировой войны большинство частей ОКПС перешло в распоряжение военного командования и влилось в состав полевых армий.
Историческим же событием, послужившим основой для выбора нынешней даты праздника, стало учреждение Декретом Совета народных комиссаров 28 мая 1918 года Пограничной охраны границы РСФСР. Тогда же было создано Главное управление пограничной охраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего Управления отдельного корпуса погранстражи России.

24 ноября 1920 года ответственность за охрану границы РСФСР была передана Особому отделу ВЧК. 27 сентября 1922 года был сформирован Отдельный пограничный корпус войск ОГПУ.

С июля 1934 года руководство погранвойсками осуществляло Главное управление пограничной и внутренней охраны НКВД СССР, с 1937 года – Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД СССР, со 2 февраля 1939 года – Главное управление пограничных войск НКВД СССР.

В 1946 году пограничные войска были переданы в ведение вновь созданного Министерства государственной безопасности СССР, а в 1953 году – МВД СССР. В 1957 году было создано Главное управление пограничных войск КГБ.

Сам праздник «День пограничника» впервые был установлен постановлением Совета Министров СССР от 15 мая 1958 года.

К декабрю 1991 года после реорганизации КГБ СССР Главное управление пограничных войск было упразднено и образован Комитет по охране государственной границы СССР. В сентябре-октябре 1992 года погранвойска на территории РФ вошли в состав Министерства безопасности РФ.

30 декабря 1993 года на базе Пограничных войск упразднённого Министерства безопасности РФ была образована Федеральная пограничная служба – Главное командование Пограничных войск РФ. 30 декабря 1994 года переименована в Федеральную пограничную службу России (ФПС России).

11 марта 2003 года функции ФПС вновь переданы в ведение ФСБ России, при которой была создана Пограничная служба (преобразование вступило в силу 01.07.2003г.).

Российская Федерация имеет самые протяженные границы в мире и граничит с 18 странами – никакое другое государство не имеет такого количества стран-соседей. Ежедневно на охрану государственной границы выходит несколько тысяч пограничных нарядов, десятки кораблей и катеров.

Основными задачами Пограничной службы России являются обеспечение реализации государственной пограничной политики страны в сфере защиты государственной границы, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России; организация (в пределах своих полномочий) борьбы с организованной преступностью, контрабандой, незаконной миграцией, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также противодействие деятельности незаконных вооруженных формирований в пределах приграничной территории.
Профессиональный праздник пограничники отмечают с большим размахом. Ведь День пограничника – это демонстрация боевой мощи этого рода войск, учреждение праздника также служит поднятию боевого духа солдат, исполняющих служебный долг перед народом, Родиной и государством.


 


Назад