Министру обороны России Сергею Шойгу исполняется 65 лет. Мало кто знает, но он должен был носить фамилию Кужугет

Сергей Кужугетович Шойгу – советский и российский военный и государственный деятель, министр обороны Российской Федерации (с 2012), генерал армии (2003), Герой Российской Федерации, Заслуженный спасатель Российской Федерации.

Сергей Кужугетович Шойгу (тув. Сергей Кужугет оглу Шойгу) родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР в семье редактора районной газеты Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010) и зоотехника Александры Яковлевны Шойгу (урожд. Кудрявцева, 1924-2011). Настоящее имя отца Сергея Шойгу при рождении – Шойгу, а фамилия – Кужугет; когда Шойгу Кужугету во взрослом возрасте оформляли документы, паспортистка по ошибке поменяла местами имя и фамилию.

Сергей был крещён в православие матерью в 1960 году в Стаханове Луганской области, где она ранее проживала.

В 1972 году окончил местную среднюю школу, в 1977 году – Красноярский политехнический институт, инженер-строитель. С 1977 по 1988 годы работал в строительных трестах Красноярска, Кызыла, Ачинска, Саяногорска и Абакана, за 11 лет прошел путь от мастера до управляющего трестом.

С 1988 по 1990 годы – на партийной работе в Абаканском горкоме и Красноярском крайкоме КПСС.

С 1990 года – заместитель председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Ещё будучи строителем, вместе с группой энтузиастов Шойгу создавал добровольные спасательные отряды, которые выезжали в районы стихийных бедствий. В 1990 году по его инициативе был создан Российский корпус спасателей, который он возглавил. Для повышения оперативности и эффективности реагирования Корпус организовал спасательные отряды во многих регионах России, и вскоре (1991) был преобразован в Комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

Осенью 1991 года Сергей Шойгу назначен на пост председателя Госкомитета РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он руководил спасательными операциями в Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии, Боснии, Сербии и Косово, направлял работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в различных районах России.

Кроме того, Сергей Шойгу участвовал в урегулировании вооруженных конфликтов в Северной и Южной Осетии, Абхазии, Ингушетии и Грузии.

В 1994 году Госкомитет преобразован в Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Бессменным руководителем (более 20 лет) Министерства по чрезвычайным ситуациям России (МЧС РФ) Шойгу оставался до мая 2012 года.

С мая 2012 года Сергей Кужугетович занимал пост губернатора Московской области, а в ноябре этого же года был назначен на пост министра обороны России, который занимает и в настоящее время.

В 1999 году он избирался депутатом Госдумы, но отказался от мандата, сохранив за собой пост министра. Член Совета Безопасности РФ с 1996 года, с 2012 года – постоянный член СБ. С 2003 года – член Морской коллегии при Правительстве РФ, с 2009 года – президент Русского географического общества.

В 1999-2001 годах возглавлял межрегиональное движение «Единство», затем два года был сопредседателем партии «Единая Россия» (вместе с Ю.Лужковым и М.Шаймиевым), сегодня – член высшего совета «Единой России».

Шойгу – кандидат экономических наук (1996, защитил диссертацию «Организация государственного управления при прогнозировании чрезвычайных ситуаций в целях уменьшения социально-экономического ущерба» в РАНХиГС).

Сергею Кужугетовичу Шойгу за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях, присвоено звание «Герой Российской Федерации» (1999). Он награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного с мечами за отличия в боевых действиях (2014), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2010) и III степени (2005), орденом Александра Невского (2014), Почёта (2009), «За личное мужество» (1994), государственными, региональными, ведомственными и иностранными знаками отличия, именным пистолет Ярыгина от Правительства РФ «За заслуги перед государством» (2008). «Заслуженный спасатель Российской Федерации» (2000). Лауреат Премии Владимира Высоцкого «Своя колея» (1998).

Сергей Шойгу поддерживает себя в хорошей физической форме, занимается футболом и хоккеем. Любит путешествовать, но отдыхает только в России, в своих родных краях – Саянах. Коллекционирует холодное оружие – сабли, кинжалы, палаши, индийские, китайские и японские самурайские мечи. Любит авторскую песню, играет на гитаре. В числе увлечений – рисование акварелью, графика, изготовление поделок из дерева.

Шойгу женат, имеет двух дочерей. Жена – Ирина Александровна Шойгу (урожд. Антипина), президент компании «Экспо-ЭМ», занимается бизнес-туризмом. Дочери: Юлия Шойгу (род. 1977 года) – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России (с 2002 года), сын Кирилл, дочь Дарья; Ксения Шойгу (1991) – аспирантка МГИМО, активно разрабатывает и занимается различными проектами: инвестиционным «Кронштадт. Остров фортов», социальными «Гонка Героев», «ЗаБег».