Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

30 – День пожарной охраны

Леонид Осипенко – командир первой атомной лодки СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. К 100-летию со дня рождения

Леонид Осипенко – подводник, контр-адмирал, командир первой советской атомной подводной лодки К-3 («Ленинский комсомол»), участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Леонид Гаврилович Осипенко родился 11 мая 1920 года в деревне Криндичёвка, Луганской области (ныне в черте города Красный Луч) в семье рабочего. С раннего детства после смерти отца жил с матерью в Краснодаре. В 1937 году окончил 10 классов средней школы в городе Грозный.

Поступил в Новочеркасский индустриальный институт. Летом 1938 года, после окончания  первого курса, по путёвке Ростовского горкома ВЛКСМ перевелся в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, которое окончил в декабре 1941 года.

Сразу после окончания училища направлен дублёром командира БЧ-3 на подводную лодку Щ-201, командиром самоходной баржи принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. До завершения боевых действий на Чёрном море служил в подплаве. С февраля 1942 года – на подводных лодках Щ-203 и Щ-202, прошел всю войну, выполнив шесть боевых походов.

В 1946 и 1949 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ СССР. С января 1950 года служил на Тихоокеанском флоте помощником командира подводной лодки «М-11», командиром подводных лодок «С-120» и «Б-12»..

В августе 1955 года назначен командиром первой советской атомной подводной лодки – проекта 627 «Кит». В 1958 году лодка успешно прошла госиспытания и была принята в состав ВМФ СССР. 12 марта 1959 года ей был присвоен тактический номер К-3 («Ленинский комсомол»). В 1958-1959 годах – на Северном флоте.

23 июля 1959 года за успешное выполнение правительственного задания по приёму в состав ВМФ СССР первой подводной лодки с ядерной энергетической установкой и проявленные при этом мужество и отвагу капитану 1-го ранга Осипенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Осипенко стал первым подводником, удостоенным этого звания после окончания Великой Отечественной войны.

После завершения испытаний и первых походов на «К-3» в декабре 1959 года назначен начальником Учебного центра ВМФ по подготовке плавсостава атомного подводного флота в городе Обнинске Калужской области. Создал «с нуля» и в течение 20 лет руководил работой первоклассного центра, готовившего специалистов по управлению атомоходами.

В 1980 году, в возраста 60 лет, ушёл в отставку в звании контр-адмирала.

Скончался 14 марта 1997 года. Похоронен на Кончаловском кладбище в Обнинске.

Лауреат Государственной премии СССР за освоение новой техники.

Почётный гражданин города Обнинска (1986).

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1959), орденом Ленина (1959), двумя орденами Красного Знамени (1944, 1954), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1945, 1985), орденом Красной Звезды (1953), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1946), «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», именным оружием.

Имя Леонида Осипенко присвоено 510-му учебному центру ВМФ (с 2012 года – Учебный центр имени Героя Советского Союза Л.Г. Осипенко ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Н.Г. Кузнецова»).

Именем Осипенко названы улицы в Мурманске (в микрорайоне Роста) и в Обнинске, средняя школа № 4 города Обнинска, средняя школа № 288 города Заозёрска (ЗАТО в Мурманской области), банка в Баренцевом море (2014). В городе Обнинске установлен бюст Героя.