Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Первый моряк – главком ВМФ страны. К 115-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова. Потрясающая биография

Николай Герасимович Кузнецов – советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза. В 1939-1947 и 1951-1955 годах возглавлял советский Военно-морской флот. Герой Советского Союза. Его выдающаяся роль в Великой Отечественной войне стала достоянием общественности только в 1950-1980-е годы.

Николай Герасимович Кузнецов родился 11 (24) июля 1904 года в деревне Медведки Велико-Устюжского уезда Вологодской губернии (ныне Котласского района Архангельской области). Сын крестьянина Герасима Фёдоровича Кузнецова (1861-1915). С 1917 года – рассыльный Архангельского порта.

В 1919 году 15-летний Николай Кузнецов вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию, приписав себе два года, чтобы быть принятым. В 1921-1922 годах – строевой Архангельского флотского экипажа. С 1922 года служил в Петрограде, с 1923 года учился в Военно-морском училище им. М.В. Фрунзе, которое окончил с отличием в 1926 году. Служил на Черноморском флоте (крейсер «Червона Украина») командиром батареи, роты, старшим вахтенным начальником.

В 1929-1932 годах – слушатель Военно-морской академии, которую также окончил с отличием.

С 1932 года – старший помощник командира крейсера «Красный Кавказ», с 1933-го –командир крейсера «Червона Украина».

В августе 1936 года направлен на гражданскую войну в Испанию, где был главным военно-морским советником республиканского правительства. Принял псевдоним дон Николас Лепанто – в честь самой великой морской победы Испании. Участвовал в подготовке и проведении боевых операций республиканского флота, обеспечивал приём транспортов из СССР. За службу в Испании награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

С августа 1937 года – капитан 1 ранга, заместитель командующего, с января 1938 года – командующий Тихоокеанским флотом. В феврале 1938 года присвоено воинское звание флагман 2-го ранга. Силы флота под командованием Кузнецова поддерживали действия сухопутных сил во время боёв у озера Хасан.

В марте 1939 года Кузнецов назначен заместителем Наркома ВМФ СССР, в апреле 1939 года ему присвоено внеочередное воинское звание флагман флота 2-го ранга.

29 апреля 1939 года 34-летний Кузнецов назначен Народным комиссаром ВМФ СССР. Он был самым молодым наркомом в Союзе. Внёс большой вклад в укрепление обезглавленного чистками флота перед войной, провёл ряд крупных учений, лично посетил множество кораблей, решая организационные и кадровые вопросы. Стал инициатором открытия новых морских училищ и морских спецшкол (впоследствии нахимовских). Его приказом в 1939 году была сохранена старая Петербургская инженерная научно-педагогическая школа, возвращён обратно в Ленинград Морской инженерный факультет и под именем ВИТУ восстановлена Николаевская инженерная научно-педагогическая школа. При его активном участии были приняты дисциплинарный и корабельный уставы ВМФ. 24 июля 1939 года по его инициативе введён День Военно-Морского Флота. При введении генеральских и адмиральских званий в июне 1940 года ему было присвоено звание адмирала. Его приказом в 1941 году было создано первое водолазное специальное подразделение РОН (Рота особого назначения).

К началу Великой Отечественной войны адмирал Кузнецов внёс существенный вклад в усиление боевой мощи, в повышение боеготовности сил и средств ВМФ. Накануне нападения Германии на СССР принял действенные меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации.

Во время войны Кузнецов был членом Ставки Верховного Главнокомандования, постоянно выезжал на корабли и фронты. Флот предотвратил вторжение на Кавказ с моря. Большую роль в противодействии противнику сыграли морская авиация и подводный флот. ВМФ оказывал помощь союзникам, а кроме того, сопровождал корабли, идущие по ленд-лизу. Значительная роль уделялась морскому образованию и учёту опыта войны.

В 1945 году участвовал в составе советской делегации в работе Крымской и Потсдамской конференций руководителей трёх союзных держав.

31 мая 1944 года Кузнецову присвоено воинское звание адмирал флота (25 мая 1945 года это звание приравнено к званию Маршала Советского Союза и введены погоны маршальского типа. 14 сентября 1945 года Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

25 февраля 1946 года самостоятельный Наркомат ВМФ СССР был упразднён и Военно-морской флот был включён в состав объединённого Наркомата Вооружённых сил СССР. Кузнецов был назначен главнокомандующим ВМС – заместителем наркома (затем министра) Вооружённых сил СССР. В январе 1947 года в результате разногласий со Сталиным по поводу программы дальнейшего развития ВМФ был снят с поста Главкома и назначен начальником Управления военно-морских учебных заведений.

12 января 1948 года Кузнецов вместе с группой адмиралов (Галлером, Алафузовым и Степановым) был предан Суду чести Министерства Вооружённых сил СССР под председательством Маршала Советского Союза Говорова. Надуманное обвинение состояло в том, что в 1942-1944 годах они без разрешения Правительства СССР передали Великобритании и США секретные чертежи и описания высотной парашютной торпеды, дистанционной гранаты, нескольких корабельных артиллерийских систем, схемы управления стрельбой, а также большое количество секретных морских карт. Суд чести признал их виновными и постановил ходатайствовать перед Советом Министров СССР о предании виновных суду Военной коллегии Верховного суда СССР.

2-3 февраля 1948 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Кузнецова виновным в предъявленных ему обвинениях, но, учитывая его большие заслуги в прошлом, постановила не применять к нему уголовного наказания. Одновременно Военная коллегия постановила ходатайствовать перед Советом Министров о снижении Кузнецова в воинском звании до контр-адмирала. Остальные обвиняемые были осуждены на различные сроки заключения.

С июня 1948 года Кузнецов – заместитель Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. С февраля 1950 года – командующий 5-м военно-морским флотом на Тихом океане. В январе 1951 года Кузнецову было присвоено «очередное» воинское звание – вице-адмирал.

20 июля 1951 года Кузнецов вновь возглавил флот как Военно-морской министр СССР, но звание адмирала флота было возвращено только 13 мая 1953 года – после смерти Сталина и снятия судимости. В 1953-1955 годах Кузнецов – первый заместитель министра обороны СССР – Главнокомандующий ВМФ. 3 марта 1955 года в советской системе воинских званий его звание адмирал флота заменено на более высокое «Адмирал Флота Советского Союза», которому полагалась и маршальская звезда.

В тот период Кузнецов уделял большое внимание технологическому перевооружению флота, в частности, развитию авианосцев. Однако у него испортились отношения с министром обороны Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, с которым они не ладили ещё во время войны. В декабре 1955 года Кузнецова под предлогом виновности во взрыве на линкоре «Новороссийск» сняли с должности, а 17 февраля 1956 года он понижен в звании до вице-адмирала и отправлен в отставку с унизительной формулировкой «без права работать во флоте».

Писал и публиковал воспоминания. Автор «официальной» книги «Курсом к победе» и мемуаров о войне, о репрессиях, о Сталине, которые были изданы лишь посмертно; в них он резко критикует партийное вмешательство в дела армии и утверждает: «государством должен править закон». В отличие от многих других «маршальских» воспоминаний, записки написаны Кузнецовым лично и отличаются хорошим стилем. В официальной истории войны его роль из-за опалы часто затушёвывалась.

После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны. Тем не менее, все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С.Г. Горшкова.

После выступления нового Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в год 20-летия победы, в котором Н.Г. Кузнецов был назван среди выдающихся военачальников, он стал постепенно входить в общественную жизнь.

Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, двумя орденами Ушакова, многими медалями.

Ныне именем Кузнецова назван крупнейший корабль российского флота – тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», ему воздвигнуты памятники, его именем названы флотские училища, площади и улицы во многих городах России.

Приказом министра обороны РФ от 27 января 2003 года учреждена ведомственная медаль Министерства обороны РФ «Адмирал Кузнецов».

Николай Герасимович Кузнецов неоднократно, в том числе в годы Великой Отечественной войны, бывал в Мурманске, Полярном и Североморске, участвовал в разработке планов морских операций на Севере, проводки союзных конвоев в Мурманск и Архангельск.