Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

Московское метеобюро о погоде в мае

"Май по всем расчётам ожидается с температурой выше климатической нормы", – рассказала Позднякова. Она добавила, что сильных ливневых дождей на май пока что не прогнозируется

Рыбак в Териберке поймал 46-килограммовую треску

«Новый рекорд этого сезона – треска 46 кг», – говорится в паблике «Моя Териберка» | интернет-газета»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

6 – День герба и флага города Москвы

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

29 июня - День партизан и подпольщиков в России

Ежегодно 29 июня в России отмечается День партизан и подпольщиков.

Памятная дата установлена Законом РФ в апреле 2009 года, внесшим изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" по инициативе Брянской областной думы. Праздник учрежден "в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Выбор дня для памятной даты обусловлен выходом 29 июня 1941 года директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой предписывалось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

Партизанское движение в Великой Отечественной войне 1941-1945 являлось основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув в ряде случаев стихийно в первые дни вражеского вторжения, оно вскоре стало сплоченной управляемой силой, оказывающей ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.

В Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 года и постановлении ЦК партии от 18 июля 1941 года "Об организации борьбы в тылу германских войск определялся порядок подготовки партизанского подполья, развертывания партизанского движения и его основные задачи: уничтожение живой силы и техники врага, баз материально-технических средств, нарушение его коммуникаций, ведение разведки, содействие войскам Красной Армии в проведении операций.

За годы войны в тылу врага действовали более 6 тысяч партизанских отрядов и 300 соединений, в которых сражалось более 1,1 миллиона партизан, вело борьбу более 220 тысяч подпольщиков. В партизанские формирования вступали мужчины, женщины, подростки – люди разных национальностей и вероисповеданий, было много военнослужащих, оказавшихся в окружении или бежавших из плена. Они вносили в партизанское движение организованность и дисциплину, военно-технические знания и боевой опыт. Некоторые отряды полностью состояли из военнослужащих.

Партизаны использовали, в основном, стрелковое оружие, в некоторых отрядах имелись минометы, артиллерийские орудия и даже танки. Лица, вступавшие в партизанские формирования, принимали присягу и подчинялись требованиям воинской дисциплины.

В 1943 году партизаны были приравнены к военнослужащим.

Партизанское движение стало важным фактором достижения победы над фашистской Германией. Партизанские силы нанесли врагу огромный урон: было выведено из строя свыше четырех тысяч танков и бронемашин, подорвано 58 бронепоездов и свыше 12 тысяч железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожены 65 тысяч автомашин, более 1,1 тысячи самолетов и сотни тысяч тонн горючего, осуществлено более 20 тысяч крушений вражеских железнодорожных эшелонов, выведено из строя более 10 тысяч паровозов, 110 тысяч вагонов. Партизаны отвлекли на себя более 10% сухопутных войск противника, действовавших на советско-германском фронте. Кроме того, они подрывали моральный дух и боеспособность противника.

Наиболее мощным партизанское движение было в Белоруссии, Орловской, Смоленской, Ленинградской и Калининской (ныне Тверской) областях РСФСР и на Украине.

На временно оккупированной немецкими войсками территории СССР в Великой Отечественной войне в труднодоступных для противника местах создавались партизанские края и зоны, в которых функционировали органы советской власти, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и медучреждения. К лету 1943 года они занимали 1/6 часть всей оккупированной территории.

За самоотверженные и умелые действия, проявленные мужество и героизм более 311 тысяч партизан были награждены орденами и медалями СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.

Брянская область по праву считает себя партизанским краем. Всего за время немецкой оккупации с июля 1941 по сентябрь 1943 года на брянской земле действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались 60 тысяч человек. Из них 12 были удостоены звания Героя Советского Союза. Некоторые населенные пункты Брянской области были удостоены высокой чести называться населенными пунктами Партизанской славы в соответствии с областным законом, принятым в октябре 2010 года и вступившим в силу с 1 января 2011 года.

Воевали партизаны и в Кольском Заполярье. Создание партизанских отрядов в Мурманской области началось летом 1942 года. Мурманск стал базой для формирования двух отрядов – «Большевик Заполярья» (командир Александр Сергеевич Смирнов, отец мурманского поэта Владимира Смирнова) и «Советский Мурман» (командир Сергей Демьянович Куроедов).
13 августа 1942 года партизаны приняли присягу и выступили в первый поход.
Партизанское движение в Заполярье имело особенности. Мурманские отряды были небольшими (до 70 человек). Партизанские базы находились на территории Мурманской области, не захваченной врагом. Отряды действовали в Финляндии, где не могли рассчитывать на помощь местного населения, которое к ним относилось враждебно. Воевать приходилось в сложных климатических условиях.

Основными боевыми действиями партизан были рейды по тылам врага. Удары наносились по дорогам Финляндии, по которым шло снабжение немецкой армии: партизаны взрывали мосты, линии связи и электропередач, военные склады, уничтожали небольшие гарнизоны врага, захватывали пленных и документы.

За 27 месяцев боев и походов мурманскими партизанами было пройдено 5,5 тысячи километров, проведено 20 боевых операций, уничтожено более 500 солдат и офицеров врага, разгромлено 5 гарнизонов, взорвано 11 мостов, уничтожено более 10 километров линий связи, подорваны и сожжены десятки машин с боеприпасами и военным снаряжением. 133 партизана из мурманских отрядов были награждены орденами и медалями.

На Кандалакшском направлении действовали партизанские отряды «Большевик», «Полярник», «Сталинец», сформированные в Архангельске, но пополнявшиеся и местными жителями.

 


Назад