XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Сочи», «Нижний Новгород», "Оренбург"

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Легендарный российский летчик Тимур Апакидзе. К 65-летию со дня рождения

Тимур Апакидзе – российский морской летчик, генерал-майор авиации, заместитель командующего авиацией ВМФ РФ, Герой Российской Федерации (1995), заслуженный военный летчик Российской Федерации.

Тимур Автандилович Апакидзе Родился 4 марта 1954 года в городе Тбилиси Грузинской ССР.

В возрасте одного года переехал с матерью в Ленинград, где вырос и учился в школе.

Окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище (1971), Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков имени дважды героя Советского Союза лётчика-космонавта СССР В.Комарова (1975), Военно-морскую академию имени А.А.Гречко (1986), Академию Генерального штаба ВС РФ (2000).

Служил в морской авиации на Балтике и в Крыму.

После распада Советского Союза сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе Военно-Морского Флота России. В связи с тем, что украинская сторона могла предъявить на этот корабль претензии, 1 декабря 1991 года  он был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись восемнадцать лётчиков и сотня инженеров и техников из состава 100-го корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (Саки). При принятии присяги на верность новому государству – Украине, Апакидзе отказался это сделать.

С 1992 года – на Северном флоте: начальник воздушно-огневой и тактической подготовки – старший лётчик смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ, заместитель командира дивизии. С ноября 1994 года по июль 1998 года – командир 57-й смешанной корабельной авиационной дивизии Краснознаменного Северного флота.

Принимал активное участие в общественной жизни Мурманска и Североморска.

С 2000 года генерал-майор Тимур Апакидзе – заместитель командующего морской авиации ВМФ РФ.

Первый отечественный строевой летчик, осуществивший посадку на авианесущий крейсер на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К (26.09.1991, «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»). Один из пяти летчиков авиации ВМФ России, выполнявших «кобру Пугачева». Всего им совершено 236 посадок, освоено 13 типов самолётов. Общий налёт – 3500 часов.

Генерал-майор Апакидзе награжден орденами “ За службу Родине в Вооружённых силах “ 3-й степени, “ За военные заслуги “, «За личное мужество».

17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытании и освоении новой авиационной техники, Указом Президента РФ Тимуру Автандиловичу Апакидзе первому из морских лётчиков присвоено звание Героя Российской Федерации.

Первый лауреат премии и медали имени дважды Героя Советского Союза летчика-североморца Бориса Сафонова (2002, посмертно).

Трагически погиб под Псковом во время демонстрационного полета 17 июля 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Имя Т.А. Апакидзе присвоено школе № 57 города Мурманска. Его именем названа улица в посёлке Североморск-3, установлена мемориальная доска на доме № 4, где проживал Герой России, а также улицы в городе Остров в Псковской области и посёлка Новофёдоровка (бывший гарнизон Саки-4). В городе Североморске на площади Сафонова  и в поселке Новофедоровка установлены бюсты Апакидзе. Открыты мемориальные доски, посвященные Апакидзе, в Нахимовском училище, в Саках и Калининграде. На территории Комсомольского-на-Амуре авиационного завода открыт памятник палубному истребителю Су-33 в память о легендарном летчике. На самолёт нанесены портрет Тимура Апакидзе и бортовой номер машины – «70».

 


Назад