ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минобороны России в День ракетных войск и артиллерии опубликовало уникальные архивные материалы

В День ракетных войск и артиллерии на официальном сайте Минобороны России опубликована подборка уникальных документов из фондов Центрального архива военного ведомства, рассказывающих об артиллеристах, сыгравших немалую роль в сражениях Великой Отечественной войны.

Открывает подборку документов Приказ заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР от 31 октября 1944 года № 215, с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР об установлении ежегодного праздника «Дня Артиллерии». Дата празднования была выбрана неслучайно: осенью 1942 года артиллерийские части Красной армии внесли неоценимый вклад в ход Сталинградской битвы, в тяжелейших условиях поддерживая пехоту и танки в кровопролитных уличных боях. А результаты массированной артподготовки, проведенной 19 ноября, позволили частям и соединениям Красной Армии успешно провести широкомасштабное контрнаступление.

Немалый интерес представляют опубликованные документы о формировании и боевых действиях летом 1941 года первой специальной батареи «РС», возглавляемой капитаном Иваном Флёровым. Очень скоро такие подразделения стали настоящим кошмаром для фашистских войск – непревзойдёнными по мощи и эффективности гвардейскими миномётами – «Катюшами».

В разделе опубликована инструкция по организации и проведению нового тактического артиллерийского приёма – «огневого вала», разработанная и утвержденная Командующим артиллерией Красной Армии Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым. Эта инструкция открыла новую главу в применении артогня.

Особый интерес пользователей вызовут наградные материалы на лейтенант-миномётчика Петра Ефимовича Тодоровского – будущего известного режиссера и народного артиста РСФСР. В 1943 году юноша поступил в Саратовское пехотное училище, по окончании которого был назначен командиром минометного взвода. В специальном разделе размещены некоторые материалы из личного дела лейтенанта П.Е. Тодоровского. Пётр Ефимович в боях с врагом проявлял мужество и профессионализм, успешно руководил действиями подчинённых, о чём свидетельствуют опубликованные наградные листы с представлениями его к орденам «Отечественной войны» I и II степеней.

Материалы раздела повествуют о подвигах знаменитых артиллеристов – братьев-близнецов Дмитрия и Якова Луканиных. Братья ушли на фронт в самом начале войны. Вместе они воевали в одном орудийном расчете. 15 октября в бою расчет Луканиных уничтожил пять танков противника, а через день благодаря их точной работе был взорван склад с боеприпасами. В 1944 году Дмитрий и Яков были удостоены званий Героев Советского Союза.

Также среди архивных материалов – уникальный документ о переименовании острова Спорный на Волге. В разделе размещена докладная записка командования 124-й отдельной стрелковой бригады Военному Совету 62-й армии с ходатайством о переименовании острова Спорный на Волге в Сталинграде в остров Артиллеристов. Здесь, в разгар ожесточенных боев за город, размещались огневые позиции артдивизиона, орудия которого под непрекращающимся вражеским огнем с высокой эффективностью поддерживали защитников Сталинграда.

Минобороны России на официальном сайте продолжает публикацию архивных документов времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Материалы Центрального архива Минобороны России ставят заслон фальсификации истории, развенчивают многие её лживые мифы, становятся важным элементом в системе военно-патриотического воспитания молодёжи.

 


Назад