Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Александр Петелин – первый «атомный» адмирал. К 105-летию со дня рождения флотоводца

Александр Петелин – советский военачальник, Герой Советского Союза, командующий первой флотилией подводных лодок Северного флота (1961-1964), вице-адмирал.

Александр Иванович Петелин родился 22 октября 1913 года в селе Шурала ныне Невьянского района Свердловской области.

Окончил 7 классов школы, после чего поступил на горное отделение Кыштымской школы ФЗУ по специальности «мастер бурения».

После окончания училища в 1932 году по комсомольской путёвке поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, где получил специальность «штурман-подводник».

Длительное время служил на Тихоокеанском флоте, прошёл путь от штурмана до командира подводной лодки «Щ-116» («Осётр») 8-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок (Советская Гавань). Участвовал в советско-японской войне 1945 года.

Продолжил службу на Краснознамённом Балтийском флоте.

В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова, после чего был переведён на Северный флот: начальник штаба (1955-1956), командир бригады подводных лодок (1956-1958), начальник штаба дивизии подводных лодок (1958-1959); начальник штаба – первый заместитель командующего подводными силами СФ (1959-1961), заместитель начальника штаба СФ по боевому управлению (1961).

С 1961 года – командующий первым в отечественном ВМФ объединением атомных подводных лодок (впоследствии 1‑я Краснознаменная флотилия АПЛ).

В 1962 году по специальному заданию правительства в составе экипажа подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» дважды выходил в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1964 году назначен на должность первого заместителя командующего Северным флотом. В 1969 лично спускался на одном из первых советских глубоководных аппаратов к подводной лодке С‑80, затонувшей в Баренцевом море.

С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин – начальник Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

С 1973 года – в отставке.

Умер 1 сентября 1987 года в Ленинграде. Похоронен на Серафимовском кладбище.

Награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За победу над Японией».

 


Назад