ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Экспедиция Северного флота провёла исследования в самой северной точке архипелага Новая Земля - мысе Желания

Экспедиционный отряд Северного флота выполнил ряд практических и научно-исследовательских задач на мысе Желания – самой северной точке архипелага Новая Земля – в рамках третьего этапа комплексной экспедиции на архипелаг, осуществляемой при поддержке Русского географического общества.

В начальную точку маршрута личный состав экспедиционного отряда доставил большой десантный корабль «Георгий Победоносец», осуществивший в заливе Наталии высадку техники на необорудованное побережье.

После высадки отряд форсировал реку Гришина Шара и разместился лагерем на её северном берегу. Из лагеря экспедиционные группы на квадроциклах обследовали заброшенный арктический аэродром и военный городок, расположенные в 15 километрах от побережья Карского моря, посетили памятные места на мысе Желания, а также вышли на ледниковый купол Северного острова.

На леднике, по обращению руководства Института географии РАН к командованию флота, военнослужащими отряда было найдено и подготовлено к возвращению на материк оставленное учеными 10 лет назад экспедиционное оборудование, а также выполнен ряд гляциологических исследований ледового покрова.

Третий этап экспедиции завершится переходом от мыса Желания до Ледяной Гавани. Тем самым будет почтена память первопроходцев и исследователей Новой Земли Виллема Баренца, Георгия Седова, Владимира Визе, Михаила Павлова, Михаила Ермолаева, Владислава Корякина.

Ранее в заливе Русская Гавань отряд обследовал пункты дислокации воинских частей Северного флота советского периода, остатки полярной станции и базы гляциологов 1957-1959 годов. Был отреставрирован памятный знак о посещении Русской Гавани подводными лодками «Д-1» и «Д-2» под командованием Константина Душенова в 1936 году.

Пресс-служба Северного флота.

 


Назад