ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Минобороны опубликовало уникальные архивные документы об авиации времен Великой Отечественной войны

На сайте военного ведомства в День Военно-воздушных сил России опубликована мультимедийная подборка документов из фондов Центрального архива Минобороны России, посвященная военным летчикам времен Великой Отечественной войны и их крылатым машинам.

Особое место среди документов занимает копия рукописного приказа Государственного комитета обороны СССР, составленного под диктовку председателя ГКО И.В. Сталина в 2 часа ночи с 8 на 9 августа 1941 года. Документ обязывал командира 81-й авиадивизии осуществить бомбовый налет на столицу фашистского Третьего рейха Берлин.

В подборке архивных материалов Минобороны снимает гриф секретности с приказов, поручений, наградных документов, учетных карточек и боевых листков. Документы раскрывают подробности подвигов пилотов-штурмовиков – кавалеров орденов и Героев Советского Союза, имена которых долгое время не придавались огласке. Среди них младший лейтенант Владимир Гуляев, сумевший после нанесения тяжкого урона неприятелю посадить полуразбитый самолет на одно уцелевшее шасси. После войны Владимир Гуляев стал известным актером, воплощая полученный фронтовой опыт в своих киногероях. В подборке документов – также малоизвестные наградные документы на экипаж, повторивший подвиг Гастелло – на старших лейтенантов Леонтия Драмарецкого и Черевко и старшину Алексееву.

Отдельная рубрика посвящена летчице Екатерине Ивановне Зеленко, совершившей воздушный таран и посмертно удостоенной звания Героя Советского Союза за «беспримерный героизм и волю к победе». Участница советско-финской войны, кавалер орденов Ленина и Красного Знамени, заместитель командира эскадрильи ближнее-бомбардировочного авиаполка старший лейтенант Зеленко менее чем за полгода Великой Отечественной войны совершила более 40 успешных боевых вылетов. В один из них группа бомбардировщиков под ее командованием уничтожила до 45 танков и 20 бронемашин пехоты противника. В бою под Ромно осенью 1941 года Екатерина Зеленко была сбита вражеским самолетом и погибла.

Для любителей советской боевой техники времен войны представят интерес уникальные аналитические документы по живучести самолетов, моторов, авиационного вооружения и спецоборудования, составленные на основе опыта боевых действий. В нем представлена информация о самолетах Ил-2, Як-1, Як-7, Як-3, Ла-5, Ла-7 и других (часы налета, типичные поломки и боевые повреждения с фотоиллюстрациями и указанием времени ремонта). Лучшим самолетом составители пособия назвали По-2. Он «прост в ремонте, надежен в воздухе, зарекомендовал себя как при дневных, так и при ночных вылетах, а также прост в транспортировании и разборке».


Назад