ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Первая экспедиция особого назначения (ЭОН-1) пришла в Мурманск. Один день в истории

85 лет назад, 5 августа 1933 года, на рейд Мурманского порта встали боевые корабли первой экспедиции особого назначения (ЭОН-1), ставшие основой Северной военной флотилии: эскадренные миноносцы «Урицкий» (командир А.С. Мельников), «Рыков» (командир С.С. Рыков), сторожевые корабли «Ураган» (командир Г.А. Визель), «Смерч» (командир В.А. Фокин), подводные лодки «Д-1» («Декабрист», командир Б.А. Секунов) и «Д-2» (Народоволец», командир Л.М. Рейснер), а также баржи, буксиры и катера, обеспечивающие переход.

Возглавил ЭОН-1 командир бригады эскадренных миноносцев МСБМ (Морских сил Балтийского моря) З.А. Закупнев, начальником штаба экспедиции был назначен И.С. Исаков, начальником политотдела – П.П. Байрачный. Общее руководство подготовкой и проведением экспедиции осуществлял первый секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) С.М. Киров.

Перед походом в целях уменьшения осадки корабли были максимально облегчены – снято и погружено на баржи сопровождения артиллерийское и торпедное вооружение, личный состав был сокращен до предела. Для обеспечения возможности прохода под мостами были демонтированы все мачты.

Корабли ЭОН-1 вышли из Кронштадта 18 мая 1933 года, прошли по Неве до Ладожского озера. Далее экспедиция разделилась – баржи и катера из-за плохой погоды повели буксирами по Новоладожском каналу, соединяющему Неву со Свирью, а корабли и подводные лодки пошли своим ходом через Ладожское озеро до порта Свирица в устье реки Свирь.

Для перехода по мелководной Свири до Онежского озеро эсминцы были загружены в импровизированные деревянные плавучие доки. В таком виде они дошли до города Вознесенье, где снова самостоятельно стали на воду.

Далее корабли своим ходом прошли по Онежскому озеру до города Повенец, где более месяца простояли в ожидании завершения работ на шлюзах Беломорско-Балтийского канала. После окончания строительных работ экспедиция прошла 19 шлюзов и преодолела водораздел Балтийского и Белого морей, расположенный на высоте 102 метра над уровнем моря.

20 июля 1933 все корабли ЭОН-1 прибыли в порт Сорока (ныне Беломорск) на берегу Белого моря.

21 июля на пароходе «Товарищ Анохин» в порт Сорока по Беломорско-Балтийскому каналу прибыла правительственная делегация в составе Сталина, Ворошилова, Кирова и Ягоды. Сталин, Ворошилов и Киров обошли строй экипажей кораблей ЭОН-1, поздоровались с командирами и личным составом. Руководители партии и правительства осмотрели эсминец «Урицкий» и подводную лодку «Декабрист».

В порту Сорока на корабли ЭОН-1 был снова погружен боезапас и продовольствие, установлено вооружение, смонтированы мачты, доставленные туда на баржах.

Через две недели корабли вышли из Сорокской бухты и 5 августа 1933 года прибыли в Мурманск. Всего поход длился два с половиной месяца.

ЭОН-2 пришла в Мурманск в сентябре 1933 года.

 


Назад