ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Северный флот приступил к третьему этапу комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля

Северный флот приступил к третьему этапу комплексной экспедиции по архипелагу Новая Земля, осуществляемой при поддержке Русского географического общества. В настоящее время экспедиционный отряд флота на борту большого десантного корабля (БДК) «Георгий Победоносец» осуществляет переход на архипелаг.

Накануне, 31 июля, техника отряда – пять двухзвенных снегоболотоходов ДТ-10-П – была погружена в твиндек БДК в губе Грязной Кольского залива.

На борту «Георгия Победоносца» экспедиционный отряд посетит ключевые точки истории освоения Новой Земли: губу Крестовая, залив Русская Гавань, мыс Желания и Ледяную Гавань.

Также будут проводиться и наземные исследования. Основным станет пересечение Северного острова Новой Земли по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые пройденному Владимиром Русановым 110 лет назад в 1908 году. Далее, в заливе Русская Гавань экспедиционный отряд исследует маршруты выхода на ледниковый купол Северного острова, а также установит мемориальный знак в память о заходе в Русскую Гавань отряда подводных лодок Северного флота под командованием Константина Душенова в 1936 году.

Третий этап экспедиции завершится переходом от мыса Желания до Ледяной Гавани. Этим североморцы почтут память первопроходцев и исследователей Новой Земли Виллема Баренца, Георгия Седова, Владимира Визе, Михаила Павлова, Михаила Ермолаева, Владислава Корякина.

В подготовке третьего этапа «Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля» активное участие принимали сотрудники Института географии Российской академии наук. Данные, предоставленные учеными отдела гляциологии Института, позволили выбрать наиболее оптимальные маршруты для выполнения задач. Североморцы в ходе экспедиции планируют выполнить гляциологические исследования по рекомендациям и в интересах Института географии РАН. Таким образом, Северный флот восстанавливает заложенные еще в XIX веке добрые традиции взаимодействия военных моряков и ученых Российской академии наук.

На выполнение третьего этапа экспедиции отводится около месяца. Основу отряда составляют военнослужащие, уже побывавшие на Южном острове архипелага Новая Земля в июне этого года.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад