ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот приступил к третьему этапу комплексной экспедиции на архипелаг Новая Земля

Северный флот приступил к третьему этапу комплексной экспедиции по архипелагу Новая Земля, осуществляемой при поддержке Русского географического общества. В настоящее время экспедиционный отряд флота на борту большого десантного корабля (БДК) «Георгий Победоносец» осуществляет переход на архипелаг.

Накануне, 31 июля, техника отряда – пять двухзвенных снегоболотоходов ДТ-10-П – была погружена в твиндек БДК в губе Грязной Кольского залива.

На борту «Георгия Победоносца» экспедиционный отряд посетит ключевые точки истории освоения Новой Земли: губу Крестовая, залив Русская Гавань, мыс Желания и Ледяную Гавань.

Также будут проводиться и наземные исследования. Основным станет пересечение Северного острова Новой Земли по маршруту Губа Крестовая – залив Незнаемый, впервые пройденному Владимиром Русановым 110 лет назад в 1908 году. Далее, в заливе Русская Гавань экспедиционный отряд исследует маршруты выхода на ледниковый купол Северного острова, а также установит мемориальный знак в память о заходе в Русскую Гавань отряда подводных лодок Северного флота под командованием Константина Душенова в 1936 году.

Третий этап экспедиции завершится переходом от мыса Желания до Ледяной Гавани. Этим североморцы почтут память первопроходцев и исследователей Новой Земли Виллема Баренца, Георгия Седова, Владимира Визе, Михаила Павлова, Михаила Ермолаева, Владислава Корякина.

В подготовке третьего этапа «Комплексной экспедиции Северного флота на архипелаг Новая Земля» активное участие принимали сотрудники Института географии Российской академии наук. Данные, предоставленные учеными отдела гляциологии Института, позволили выбрать наиболее оптимальные маршруты для выполнения задач. Североморцы в ходе экспедиции планируют выполнить гляциологические исследования по рекомендациям и в интересах Института географии РАН. Таким образом, Северный флот восстанавливает заложенные еще в XIX веке добрые традиции взаимодействия военных моряков и ученых Российской академии наук.

На выполнение третьего этапа экспедиции отводится около месяца. Основу отряда составляют военнослужащие, уже побывавшие на Южном острове архипелага Новая Земля в июне этого года.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад