Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Экспедиционный отряд Северного флота продолжает исследования на архипелаге Новая Земля

Спасательный буксир Северного флота СБ-523, на борту которого находится  второй отряд комплексной экспедиции Северного флота на Новую Землю, проводимой при поддержке Русского географического общества, продолжает выполнять задачи у южных берегов архипелага.

Сделав краткую остановку в губе Широчиха, экспедиционный отряд проследовал в губу Черную, где работы продлятся несколько дней.

Для военных исследователей губа Широчиха представляет особый интерес, так как именно отсюда прославленный российский штурман Петр Кузьмич Пахтусов начинал обследование берегов Новой Земли в обеих своих экспедициях 1882 и 1884 годов.

Отделенная от Широчихи узким полуостровом губа Черная издавна известна русским промышленникам. Об этом свидетельствуют установленные на входе в губу старинные поклонные кресты. Длительную остановку сделал здесь в 1911 году Владимир Русанов, назвавший массивный мыс в глубине губы по имени своего спутника Тизенгаузена. В 1925 году здесь было основано промысловое становище Красино.

Именно в губе Черной в 50-е годы прошлого века прогремели первые взрывы Новоземельского ядерного полигона.

Экспедиционному отряду за несколько дней работы предстоит провести военно-исторические исследования в окрестностях губы. Будут осмотрены пункты дислокации воинских частей ПВО советских времен, а также пост наблюдения и связи времен Великой Отечественной войны.

Наиболее важную работу проведут здесь специалисты Центрального полигона РФ. С помощью новейшей аппаратуры с целью радиоэкологических исследований они проведут анализы проб морской воды, донных осадков, бентоса, почвы и береговой растительности. В ходе работы будет собран необходимый статистический материал, апробированы разработанные в 12 Главном управлении методики. Все это позволит в кратчайшие сроки определить влияние испытательной деятельности полигона на окружающую среду: расширяются границы опасного района или уменьшаются со временем.

В завершение работ отряд заложит первый камень в основание памятного знака, который в последующем будет установлен в память заслуг четырех командиров Северного флота – капитанов 2 ранга Георгия Лазарева, Николая Шумкова, Геннадия Каймака и подполковника Федора Курпякова, выполнивших в годы холодной войны боевые стрельбы торпедами с ядерным зарядом по мишенной позиции.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад