ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Экспедиционный отряд Северного флота продолжает исследования на архипелаге Новая Земля

Спасательный буксир Северного флота СБ-523, на борту которого находится  второй отряд комплексной экспедиции Северного флота на Новую Землю, проводимой при поддержке Русского географического общества, продолжает выполнять задачи у южных берегов архипелага.

Сделав краткую остановку в губе Широчиха, экспедиционный отряд проследовал в губу Черную, где работы продлятся несколько дней.

Для военных исследователей губа Широчиха представляет особый интерес, так как именно отсюда прославленный российский штурман Петр Кузьмич Пахтусов начинал обследование берегов Новой Земли в обеих своих экспедициях 1882 и 1884 годов.

Отделенная от Широчихи узким полуостровом губа Черная издавна известна русским промышленникам. Об этом свидетельствуют установленные на входе в губу старинные поклонные кресты. Длительную остановку сделал здесь в 1911 году Владимир Русанов, назвавший массивный мыс в глубине губы по имени своего спутника Тизенгаузена. В 1925 году здесь было основано промысловое становище Красино.

Именно в губе Черной в 50-е годы прошлого века прогремели первые взрывы Новоземельского ядерного полигона.

Экспедиционному отряду за несколько дней работы предстоит провести военно-исторические исследования в окрестностях губы. Будут осмотрены пункты дислокации воинских частей ПВО советских времен, а также пост наблюдения и связи времен Великой Отечественной войны.

Наиболее важную работу проведут здесь специалисты Центрального полигона РФ. С помощью новейшей аппаратуры с целью радиоэкологических исследований они проведут анализы проб морской воды, донных осадков, бентоса, почвы и береговой растительности. В ходе работы будет собран необходимый статистический материал, апробированы разработанные в 12 Главном управлении методики. Все это позволит в кратчайшие сроки определить влияние испытательной деятельности полигона на окружающую среду: расширяются границы опасного района или уменьшаются со временем.

В завершение работ отряд заложит первый камень в основание памятного знака, который в последующем будет установлен в память заслуг четырех командиров Северного флота – капитанов 2 ранга Георгия Лазарева, Николая Шумкова, Геннадия Каймака и подполковника Федора Курпякова, выполнивших в годы холодной войны боевые стрельбы торпедами с ядерным зарядом по мишенной позиции.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад