Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Рудольф Абель, он же Вильям Фишер, выдающийся советский разведчик. К 115-летию со дня рождения

Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Был назван родителями в честь Вильяма Шекспира.

Был вторым ребёнком в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец Абеля – Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи российских немцев, активный участник революционной деятельности, неоднократно встречался с В.И. Лениным, свободно владел немецким, английским и французским языками. Мать – уроженка Саратова, также участвовала в революционном движении.

C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство, не отказавшись от английского, и вместе с семьями других видных революционеров одно время жила на территории Кремля.

Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна).

В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван в армию в 1-й радиотелеграфный полк Московского военного округа, где получил специальность радиста. Проходил службу вместе с будущим радистом легендарной папанинской четверки Э.Т. Кренкелем и будущим артистом М.И. Царёвым. Имея врождённую склонность к технике, стал очень хорошим радистом.

После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА радиотехником. В 1927 году женился на выпускнице Московской консерватории арфистке Елене Лебедевой. Впоследствии Елена стала профессиональным музыкантом. В 1929 году у них родилась дочь.

В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. В 1930 году обратился в британское посольство за разрешением вернуться. Получив британский паспорт, работал по линии нелегальной разведки (под своим настоящим именем), исполняя одновременно обязанности радиста резидентур в Норвегии (1930-1935) и в Великобритании (1935-1937). Отозван из Англии после бегства предателя Александра Орлова.

31 декабря 1938 года уволен из НКВД (из-за недоверия Берии) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе стрелком военизированной охраны. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.

С 1941 года вновь в НКВД. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.

После окончания войны направлен на нелегальную работу в США, в частности, для получения информации от источников, работающих на ядерных объектах. Перебрался в США в ноябре 1948 года по паспорту на имя гражданина США литовского происхождения Эндрю Кайотиса. Затем поселился в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса, где руководил советской агентурной сетью, для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн. К концу мая 1949 года «Марк» активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награждён орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц «Марк» был арестован в нью-йоркской гостинице «Латам» агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своём аресте и о том, что он не предатель, Вильям Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Рудольфа Абеля. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки сотрудников американских спецслужб склонить его к сотрудничеству.

В том же году осуждён на 32 года тюремного заключения. В заключении занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью. Писал картины маслом. Бывший руководитель КГБ Владимир Семичастный утверждал, что написанный Абелем в заключении портрет Кеннеди был по просьбе последнего ему подарен и долго висел в Овальном кабинете.

10 февраля 1962 года на Глиникском мосту между Западным Берлином и Потсдамом Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота разведывательного самолёта U-2 Фрэнсиса Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 года в районе Свердловска и осуждённого советским судом на 10 лет заключения за шпионаж. Одновременно по требованию американской стороны, не согласившейся на обмен «голова на голову», был освобождён американский студент-экономист Фредерик Прайор, арестованный по подозрению в шпионаже.

После отдыха и лечения Фишер вернулся к работе в центральном аппарате разведки. Принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, на досуге писал пейзажи. Фишер также участвовал в создании художественного фильма «Мёртвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.

Вильям Генрихович Фишер скончался от рака лёгких на 69-м году жизни 15 ноября 1971 года. Похоронен на Новом Донском кладбище в Москве рядом с отцом.

Полковник госбезопасности СССР Вильям Фишер награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями.

Его судьба вдохновила Вадима Кожевникова на написание известного приключенческого романа «Щит и меч», позже экранизированного. Хотя имя главного героя – Александр Белов и ассоциируется напрямую с именем Абеля, сюжет книги значительно отличается от реальной судьбы Вильяма Фишера.

Впервые широкой публике Абеля показали в 1968 году, когда он обратился к соотечественникам с вводной речью к фильму «Мёртвый сезон» (как официальный консультант картины).

18 декабря 2015 года, накануне Дня работников органов госбезопасности, в Самаре состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски Вильяму Генриховичу Фишеру. Табличка появилась на доме № 8 по улице Молодогвардейской. Предполагается, что именно здесь в годы Великой Отечественной войны проживала семья разведчика. Сам Вильям Фишер в это время преподавал радиодело в секретной разведшколе, а позже из Куйбышева вел радиоигры с немецкой разведкой.

 

 


Назад