ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

День космическо-авиационных праздников

Сразу четыре праздника, связанных с космонавтикой и авиацией, отмечаются сегодня в России.

Во-первых, 12 апреля – Памятная дата России День космонавтики.

Он установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полета человека в космос.

12 апреля 1961 года гражданин СССР майор Ю.А.Гагарин стартовал с космодрома «Байконур» на космическом корабле «Восток» и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли в околоземном космическом пространстве за 108 минут. 

Немногие знают, что праздник установлен по предложению второго лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики (Space Probe Day).

Он был провозглашен 61-й Генеральной конференцией Международной авиационной федерации (1968) и Советом Международной авиационной федерации (1969) по представлению Федерации авиационного спорта СССР.

А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Наконец, сегодня отмечается профессиональный военный праздник – День Войск противовоздушной обороны, это памятный день в Вооруженных Силах РФ.

Напомним, что первоначально как День войск ПВО он  был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года за заслуги войск ПВО в годы Великой Отечественной войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время, праздник отмечался ежегодно 11 апреля.

Однако Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, что позже нашло подтверждение в Указе Президента РФ В.В.Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Таким образом, День войск ПВО в 2015 году совпал с Днем комонавтики.

Историческая основа праздника: в апреле 1932 года Совнарком СССР принял постановление «О состоянии и развитии противовоздушной и противохимической обороны СССР», определившее основы организации противовоздушной обороны страны.

Ныне части противовоздушной обороны находятся в оперативном подчинении командования ПВО военных округов. Корпуса и дивизии преобразованы в бригады Воздушно-космической обороны.
 


Назад