ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сенаторам в Москве рассказали о проблемах в ЗАТО и в ЖКХ Мурманской области

Обсуждение наиболее актуальных проблем нашего региона проходило 17 апреля в Москве на расширенных заседаниях ряда профильных комитетов Совета Федерации РФ.

На площадке Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера шла речь о переселении граждан на новое место жительства из ЗАТО.  

О ситуации в Мурманской области сенаторов на заседании комитета проинформировал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.

– Государственная поддержка граждан, желающих выехать на новое место жительства, в виде социальной выплаты предусмотрена статьей 7 Закона "О закрытом административно-территориальном образовании". С 2015 года переселение проходило по федеральной целевой программе "Жилище", которая с 1 января 2018 года досрочно прекратила свое действие. Мероприятия программы интегрированы в состав госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". За этот период жителям ЗАТО Мурманской области выдано всего лишь 528 государственных жилищных сертификатов. В то время, как число желающих выехать на новое место жительства и состоящих на учете на 1 января 2018 года превышает 7 тысяч, – отметил спикер Думы.
Помимо недостаточного финансирования существует еще ряд законодательных проблем. В их числе Сергей Дубовой назвал вопросы получения социальной выплаты, ее низкий размер. Кроме того, увеличение темпов отселения могло бы решить острую проблему очередности семей военнослужащих на получение жилья в ЗАТО. В завершение руководитель Мурманской областной думы подчекнулл, что каждый из объектов и предприятий ЗАТО выполняет свои задачи, а в целом же создают надежную защиту рубежей страны на Крайнем Севере. Все они имеют федеральное подчинение, но находясь на территории области, тесно связаны с регионом своими проблемами.
В повестке дня заседания Комитета рассматривался еще один острый для Мурманской области вопрос – о порядке оплаты коммунальных услуг в жилых помещениях, переведенных на индивидуальное отопление. С докладом на эту тему выступил министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Комитет согласился с необходимостью совершенствования нормативной правовой базы по этим вопросам.

Правительству РФ рекомендовано рассмотреть при формировании проекта федерального бюджета на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на реализацию мероприятия по обеспечению жильем граждан, подлежащих переселению из ЗАТО.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ рекомендовано внести изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, установив особенности определения размера платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в случае перехода на индивидуальное отопление отдельного жилого помещения в многоквартирном доме.

По сообщению пресс-службы Мурманской областной думы.


Назад