Реки и озера Мурманской области очистились ото льда. Кроме Серебрянского водохранилища

На реках наблюдается спад весеннего половодья

Погода в Мурманской области 26-27 мая: севера без ветра не бывает

27 мая ожидается переменная облачность, местами осадки, ночью на севере - с мокрым снегом. Ветер - западный, северо-западный, сильный. Температура воздуха: ночью +3+8°, днём +8+13°, на юге до +18°

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 26-28 мая

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,37 рубля

Где проигрываем: туристы назвали регионы России с лучшей рыбой и морепродуктами. Мурманска среди них нет

В топ-5 российских туристических городов с самой вкусной рыбой и морепродуктами вошли Крым, Владивосток, Санкт-Петербург, Астрахань и Калининград

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

27 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится большой концерт, посвященный 80-летию области

Концерт продлится шесть часов – с 15:00 до 21:00

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

28День пограничника

Генерал Александр Александров, создавший всемирно известный ансамбль и давший ему свое имя. К 135-летию со дня рождения

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия – Коптелов или Коптелев) – советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Генерал-майор.

А.В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. Им написана музыка к 81 оригинальной песне, сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран, свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года.

С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров решил поступить в Петербургскую императорскую капеллу, сдал экзамены и был принят. В 1900 году Александр успешно сдал экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он оставил учёбу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном и техническом училищах.

В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль.

Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

 С 1913 года – снова в Твери, где с оркестром, солистами и хором осуществил постановку оперы «Пиковая дама», исполнил фрагменты из опер «Евгений Онегин» (обе П.И. Чайковского), «Фауст» Ш. Гуно, «Жизнь за царя» М.И. Глинки и «Русалка» А.С. Даргомыжского. В этих постановках был и режиссёром, и дирижёром, и хормейстером, а иногда и певцом. В одном из домашних музыкальных спектаклей спел партию Ленского («Евгений Онегин»), в «Пиковой даме» исполнил партию Чекалинского. В Твери организовал и возглавил музыкальную школу (преобразованную впоследствии в музыкальное училище).

С 1918 года – в Москве: регент Храма Христа Спасителя (1918-1922), преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума имени А.Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской консерватории) (1919-1930), одновременно – помощник руководителя 2-й группы Первого государственного хора, дирижёр Государственной хоровой капеллы (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова), хормейстер Камерного театра (1922-1928), консультант Государственного оперного театра имени народного артиста Республики К.С. Станиславского и Музыкального театра имени народного артиста Республики В.И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) (1928-1930).

С 1918 года – преподаватель, заведующий хоровой кафедрой, декан дирижёрско-хорового факультета, декан объединённого дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории, с 1922 года – профессор. Среди его многочисленных учеников – Д.Б. Кабалевский, К.П. Кондрашин и другие.

С 1928 года – организатор и музыкальный руководитель, с 1937 года – начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова), с которым объехал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал в 1937 году «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

Одновременно, с 1937 года – инициатор создания и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (ныне Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева).

В 1937 году Александров удостоен звания «Народный артист СССР».

В историю он вошел также и как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны.

Александров – автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько удачным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами.

Александров дважды получал Сталинскую премию (вторую – посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.
Жена – Ксения Морозова, хористка соборного хора в Бологом.

Сын – Александров Борис Александрович (1905-1994) – композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премий (1950), Герой Социалистического Труда (1975), генерал-майор (1973), начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля (1946-1986).

Сын – Александров Владимир Александрович (1910-1978) – композитор, дирижёр, заслуженный артист РСФСР (1949), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля (1942-1968).

Сын – Александров Александр Александрович (1912-1942) – композитор, дирижёр, руководитель оркестра Краснознамённого ансамбля (1938-1942).

Внуки – Юрий Александрович и Олег Борисович, также работали в Ансамбле, Евгений Владимирович (умер 29.12.2017), заведовал музеем Краснознамённого ансамбля и семьи Александровых.

 

 


Назад