Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Генерал Александр Александров, создавший всемирно известный ансамбль и давший ему свое имя. К 135-летию со дня рождения

Александр Васильевич Александров (настоящая фамилия – Коптелов или Коптелев) – советский российский композитор, хоровой дирижёр, хормейстер, педагог. Народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий первой степени. Генерал-майор.

А.В. Александров, сочетая в своём ансамбле традиции российского бытового, камерного, оперного, церковного и солдатского пения, вывел отечественное хоровое искусство на международную профессиональную сцену. Мужской полифонический хор с солистами, смешанный оркестр, состоящий из симфонических и народных инструментов, и балет ансамбля признаны и остаются одними из лучших в мире. Им написана музыка к 81 оригинальной песне, сделаны мастерские обработки десятков песен народов разных стран, свыше 70 обработок русских народных и революционных песен.

Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года.

С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров решил поступить в Петербургскую императорскую капеллу, сдал экзамены и был принят. В 1900 году Александр успешно сдал экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он оставил учёбу и уехать в Бологое, где работал регентом соборного хора, а также педагогом по хоровому искусству в железнодорожном и техническом училищах.

В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль.

Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

 С 1913 года – снова в Твери, где с оркестром, солистами и хором осуществил постановку оперы «Пиковая дама», исполнил фрагменты из опер «Евгений Онегин» (обе П.И. Чайковского), «Фауст» Ш. Гуно, «Жизнь за царя» М.И. Глинки и «Русалка» А.С. Даргомыжского. В этих постановках был и режиссёром, и дирижёром, и хормейстером, а иногда и певцом. В одном из домашних музыкальных спектаклей спел партию Ленского («Евгений Онегин»), в «Пиковой даме» исполнил партию Чекалинского. В Твери организовал и возглавил музыкальную школу (преобразованную впоследствии в музыкальное училище).

С 1918 года – в Москве: регент Храма Христа Спасителя (1918-1922), преподаватель композиции и хорового пения Музыкального техникума имени А.Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской консерватории) (1919-1930), одновременно – помощник руководителя 2-й группы Первого государственного хора, дирижёр Государственной хоровой капеллы (ныне Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова), хормейстер Камерного театра (1922-1928), консультант Государственного оперного театра имени народного артиста Республики К.С. Станиславского и Музыкального театра имени народного артиста Республики В.И. Немировича-Данченко (ныне Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко) (1928-1930).

С 1918 года – преподаватель, заведующий хоровой кафедрой, декан дирижёрско-хорового факультета, декан объединённого дирижёрско-хорового и музыкально-педагогического факультетов Московской консерватории, с 1922 года – профессор. Среди его многочисленных учеников – Д.Б. Кабалевский, К.П. Кондрашин и другие.

С 1928 года – организатор и музыкальный руководитель, с 1937 года – начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии им. М. Фрунзе (ныне Ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова), с которым объехал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран, завоевал в 1937 году «Гран-при» на Всемирной выставке в Париже.

Одновременно, с 1937 года – инициатор создания и художественный руководитель Ансамбля песни и танца Московского городского дворца пионеров и октябрят (ныне Ансамбль песни и пляски имени В.С. Локтева).

В 1937 году Александров удостоен звания «Народный артист СССР».

В историю он вошел также и как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны.

Александров – автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько удачным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами.

Александров дважды получал Сталинскую премию (вторую – посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.
Жена – Ксения Морозова, хористка соборного хора в Бологом.

Сын – Александров Борис Александрович (1905-1994) – композитор, дирижёр, педагог, народный артист СССР (1958), лауреат Ленинской (1978) и Сталинской премий (1950), Герой Социалистического Труда (1975), генерал-майор (1973), начальник, художественный руководитель и главный дирижёр Краснознамённого ансамбля (1946-1986).

Сын – Александров Владимир Александрович (1910-1978) – композитор, дирижёр, заслуженный артист РСФСР (1949), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), руководитель и дирижёр оркестра Краснознамённого ансамбля (1942-1968).

Сын – Александров Александр Александрович (1912-1942) – композитор, дирижёр, руководитель оркестра Краснознамённого ансамбля (1938-1942).

Внуки – Юрий Александрович и Олег Борисович, также работали в Ансамбле, Евгений Владимирович (умер 29.12.2017), заведовал музеем Краснознамённого ансамбля и семьи Александровых.

 

 


Назад