ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Мурманске завершились учения Росгвардии по защите объектов Росатомфлота

11 апреля в рамках второго этапа тактико-специального учения войск национальной гвардии РФ в районах Крайнего Севера специальными подразделениями Росгвардии выполнены задачи по обеспечению безопасности граждан и защите объекта Росатомфлота – ледокола «Советский Союз».

Руководил учениями в Мурманске директор Федеральной службы войск национальной гвардии – главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов.

11 апреля согласно замыслу учения в Управление Росгвардии по Мурманской области поступил сигнал о захвате группой условных преступников объекта Росатомфлота – ледокола «Советский союз». Спецназ Росгвардии отработал приёмы штурмовых действий по освобождению захваченного объекта. В результате спецоперации подразделениями Росгвардии во взаимодействии с ФСБ России «захваченное» судно было освобождено, а условные преступники нейтрализованы.

На этом этапе учения вместе с подразделениями Управления Росгвардии по Мурманской области действовали военнослужащие и сотрудники центра спецназа «Витязь», СОБР «Рысь» Центра специального назначения сил оперативного реагирования Росгвардии, СОБР «Терек» Управления Росгвардии по Чеченской Республике, морского отряда, экипажей авиационных частей Северо-Западного округа войск национальной гвардии РФ.

Оценивая предварительные итоги учения, генерал армии Виктор Золотов отметил, что столь сложное и масштабное учение Росгвардией проводится впервые. При этом он подчеркнул принципиальную значимость учений для всех органов власти и управления региона, которые приняли участие в его подготовке и проведении.

Глава ведомства подчеркнул, что суровые регионы Арктического побережья нашей страны выбраны для проведения учения не случайно. Современный этап развития России тесно связан с развитием Арктического региона, где одно из важнейших мест занимает реализация проекта Северного морского пути. Решение этой задачи, в свою очередь, напрямую зависит от эффективности деятельности атомного флота России, безопасность объектов которого является одним из приоритетов деятельности Росгвардии.

На сегодня восемь морских портов Арктической зоны уже оснащены мобильными комплексами инженерно-технических средств систем физической защиты, которые обслуживаются специалистами вневедомственной охраны Росгвардии. Кроме того, ряд объектов энергетики, расположенных в Арктической зоне, в том числе филиал ФГУП «Росатомфлот», Билибинская и Кольская АЭС также находятся под охраной войсковых подразделений. Только в 2018 году нарядами Росгвардии пресечено более двухсот попыток совершения противоправных действий на этих объектах.

Исторически сложилось, что охрану важных государственных объектов, в том числе мест стоянок судов с ядерными энергетическими установками, в связи с масштабностью возможных негативных последствий поручают только войскам. У Росгвардии есть все необходимые системы охраны и разведки, резервы, содержащиеся в готовности к любому развитию обстановки, в том числе для проведения специальных операций различного масштаба. Уровень подготовки и оснащения войск национальной гвардии позволяет обеспечить надёжную защиту охраняемых объектов.

За многие годы благодаря бдительности караулов и войсковых нарядов не допущено фактов проникновения нарушителей на охраняемые войсками объекты. Вместе с тем военнослужащие ежегодно задерживают тысячи нарушителей, предотвращают аварии, пожары и хищения.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии поблагодарил личный состав за высокий профессиональный уровень, проявленный в ходе учения.

На одном из этапов учения присутствовала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

 


Назад