ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские военные готовятся покорить Северный полюс

Экспедиционный центр Министерства обороны России организует уникальную экспедицию к Северному полюсу на мотобуксировщиках "Помор" отечественного производства. Об этом в Петрозаводске на брифинге сообщил руководитель экспедиционного центра Минобороны Евгений Бинюков. Возглавит поход известный путешественник из Карелии Виктор Симонов, который в 2013 году вместе с Федором Конюховым на ездовых собаках прошли от Северного полюса до побережья Канады.

Уже отобраны пять членов экспедиции. Это представители Северного флота, Рязанского училища Воздушно-десантных войск, Военного института физической культуры. Они пройдут 1400 километров от мыса Арктический архипелага Северная Земля до Северного полюса. Планируется преодолеть это расстояние за 40 суток.

– Главная задача – подготовка специалистов для арктических подразделений. Кроме того, будет продолжена научно-исследовательская работа по изучению особенностей функционирования человека в условиях низких температур и физической подготовки военнослужащих в Арктике. Члены похода проведут ряд научных экспериментов по использованию беспилотных летательных аппаратов для разведки ледовой обстановки. Испытают и деятельность портативных средств радиопередачи, усовершенствованные медицинские аптечки, – сообщил Евгений Бинюков.

Виктор Симонов добавил, что главным испытанием станет холод и полярные медведи. Кроме того, придется непрерывно работать по 24-26 часов, носить мотобуксировщики, топливо, еду. "Но участники – не обычные военные и они привыкли к подобным сложностям. Однако все равно будет очень трудно", – сказал Виктор Симонов.

Известная фирма предоставила путешественникам два комплекта лыж, специально разработанных под условия арктического снега и холода. Поход посвятили 50-летию американо-канадской экспедиции Ральфа Плейстейда. Это первая и единственная на сегодняшний день экспедиция, достигнувшая Северного полюса на снегоходах.

В путь путешественники отправятся в первой половине апреля.

 


Назад