Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Экспедиционные отряды Северного флота совершат рейды по островам архипелага Новая Земля. Подробности

Наиболее масштабными мероприятиями арктической экспедиции в 2018 году станут рейды экспедиционных отрядов по маршрутам первых пересечений Южного и Северного островов архипелага Новая Земля. Об этом сообщил командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов.

Наиболее протяженный рейд повторит маршрут врача Мало-Кармакульской полярной станции Леонида Гриневецкого, который в апреле-мае 1883 года по собственной инициативе в сопровождении самоеда на собачьих упряжках впервые пересек Южный остров Новой Земли. Далее в ходе рейда военнослужащие повторят маршрут пересечения Южного острова известным ученым-геологом Феодосием Чернышевым в 1895 году, а также проследуют намеченными им маршрутами к Маточкиному Шару. После форсирования по льду этого пролива и протяженного марша по Северному острову состоится повторение маршрутов первых пересечений в 1908-1909 годах Северного острова Владимиром Русановым – из губы Крестовой к заливу Незнаемому и обратно. Рейд планируется осуществить в мае-июне 2018 года.

Меньший по протяженности, но более сложный по условиям выполнения рейд запланирован на август 2018 года по маршруту первого пересечения в 1913 году ледяного покрова Северного острова учеными геологом Михаилом Павловым и географом Владимиром Визе и далее по Карскому побережью Новой Земли до мыса Желания. По пути будут обследованы место зимовки Баренца и пункт дислокации полярного аэродрома советских времен – Гришина Шара.

Также в 2018 году предусматрены поиск и эвакуация в музеи Северного флота вооружения и военной техники времен Великой Отечественной войны из районов Малые Кармакулы, губа Белушья и губа Черная.

Кроме того, в 2018 году штурманы флота в память о первой зимовке в 1832-1833 годах на Новой Земле Петра Пахтусова установят бюст герою освоения архипелага на месте зимовки в губе Каменка, а представители УПАСР флота – наследники легендарного ЭПРОНа – там же, в губе Каменка,  восстановят памятную стелу, посвященную работам, выполненным в 1937 году по снятию с подводных камней ледокольного парохода «А.Сибиряков».

Завершит выполнение мероприятий комплексной экспедиции восстановление силами современных подводников памятного знака, установленного в 1936 году в память о заходе в п. Русская гавань подводных лодок «Д-1» и «Д-2» под командованием Константина Душенова.

«Возрождая историю освоения Новой Земли, мы также решаем и задачи укрепления обороноспособности нашего государства. Поэтому мы и нацелены на то, чтобы не только защитить государственные интересы в зоне своей ответственности, но и сохранить и приумножить ценное историческое наследие», – добавил командующий СФ.

По сообщению пресс-службы Северного флота.

 


Назад