Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

19 – День подснежника

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Желающих приглашают переплыть озеро Имандра в Мончегорске

Летом на озере Имандра пройдёт заплыв в холодной воде X-WATERS Imandra-2024. Участникам предстоит преодолеть 10-километровую марафонскую дистанцию. Старт будет взят у Риж-губы 10 августа, а финиш запланирован на набережной Мончегорска

По биографии Яна Нагурского можно снять потрясающее кино. К 130-летию со дня рождения знаменитого поляка – российского полярного летчика

Ян (Иван) Иосифович Нагурский – польско-русский морской лётчик, гидроавиатор, первый в мире полярный летчик. Первым совершил полёты на самолёте севернее Полярного круга. Первым в мире выполнил мёртвую петлю на гидросамолёте.

Родился Ян Нагурский 8 февраля 1888 года во Влоцлавеке (Польша) в семье мельника. По окончании школы работал судебным клерком и учителем.

В 1906 году поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. В 1909 году получил звание подпоручика и назначение в 23-й Сибирский стрелковый полк, расквартированный в Хабаровске.

В конце 1910 года подал рапорт на поступление в Высшее морское инженерное училище и продолжил обучение в Санкт-Петербурге. Вдохновленный демонстрационными полетами Сергея Уточкина, Нагурский прошёл курс обучения в Императорском Всероссийском аэроклубе. В июне 1912 года поступил в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу. В 1913 году получил звание военного лётчика. Одновременно с авиационной подготовкой, в июле 1913 года Нагурский успешно защитил диплом морского инженера и был назначен в Главное гидрографическое управление.

К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции считались пропавшими без вести. По инициативе Русского географического общества Совет министров Российской империи дал указание морскому министерству организовать их поиски. Выполнение поисковых работ было возложено на Главное гидрографическое управление. Начальник управления генерал-лейтенант М. Жданко вызвал поручика по адмиралтейству Нагурского и спросил его мнение о возможности полетов в Арктике.

Нагурский не имел полярного опыта, и вступил в переписку с Амундсеном. Первоначально он рассматривал возможность использования гидросамолета Григоровича «М-5», однако затем остановил выбор на «Фармане МФ-11». 21 мая 1914 года Нагурский выехал в Париж на завод Фармана для приемки самолета. Самолет был снабжен поплавками для взлета и посадки на воду, способен поднимать груз в 300 кг и развивать скорость до 100 км в час. Запаса топлива на борту должно было хватить на пять или шесть часов полета. 14 июня, после 18 испытательных полетов, самолет был разобран и упакован в восемь ящиков. 22 июня Нагурский уже был в норвежской столице Кристиания, а ящики с самолетом бережно погружены на барк «Эклипс». Всего в экспедиции участвовали четыре судна.

Руководитель экспедиции капитан 1-го ранга Исхак Ислямов скептически отнесся к идее воздушного поиска, однако Нагурский получил поддержку Амундсена и Отто Свердрупа. 30 июня «Эклипс», провожаемый Нансеном, русским послом, мэром и публикой, под командованием Свердрупа покинул Кристианию. 1 августа 1914 года «Эклипс» прибыл в Александровск-на-Мурмане. Здесь к Нагурскому присоединился опытный авиатехник морской авиации Евгений Кузнецов, матрос-доброволец, прибывший из Севастополя.

Дальнейший путь самолета и экипажа проходил на пароходе «Печора» под командованием капитана 2-го ранга П. Синицына. По заданию Ислямова Нагурскому предстояло обследовать с воздуха район побережья Новой Земли от Крестовой губы до полуострова Панкратьева.

«Печора» вышла в море 13 августа и, пользуясь свободным от льда морем, уже 16 августа достигла Крестовой губы. Там на якорной стоянке их уже ожидала «Андромеда». Но судно было остановлено льдами и не смогло пройти севернее вдоль побережья. От первоначального плана Нагурского – разместить базу на острове Панкратьева – пришлось отказаться. Самолет был собран Нагурским и Кузнецовым на берегу Новой Земли у становища Ольгинского при помощи членов экипажа «Печоры». Сборка заняла два дня.

21 августа Нагурский взлетел первый раз, сделал несколько кругов и приводнился. Не теряя времени, Нагурский погрузил на борт продовольствие на 10 дней, винтовку, лыжи и вместе с Кузнецовым в 16:30 вновь взлетел. В 20:50, преодолев расстояние в 450 километров, Нагурский успешно сел на воду. Первый в истории человечества арктический полет длился 4 часа 20 минут.

Всего Нагурский совершил пять длительных разведывательных полётов на высоте 800-1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа. Во время последнего полёта он достиг 76-й параллели. Общая продолжительность полётов составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1000 километров.

На обратном пути Нагурский подготовил отчёт о полётах для Главного гидрографического управления. Суммируя накопленный опыт, он подробно изложил свои наблюдения и разработал рекомендации для последующих полётов в Арктике.

14 октября 1914 года Нагурский лично доложил результаты генерал-лейтенанту Жданко. Кроме того, Нагурский изложил Жданко проект полета к Северному полюсу. Главную базу экспедиции Нагурский предполагал организовать на острове Рудольфа – самом северном острове Земли Франца-Иосифа, в тоже время обычно доступным для судов. От главной базы на север, через каждые 200 километров, планировалось построить три вспомогательные базы с взлетными полосами, запасами еды и топлива. Жданко был впечатлён идеей, но помешала война. По результатам экспедиции Жданко представил Нагурского к награждению Орденом Святого Станислава.

После возвращения на Балтику Нагурский продолжил службу в морской авиации. С базы в Або совершал разведывательные полёты над балтийским морем. Командовал авиационным отрядом, авиационным дивизионом Балтийского флота. 17 сентября 1916 года, пилотируя летающую лодку М-9 Григоровича, выполнил петлю Нестерова. Это была первая в мире мёртвая петля, выполненная на гидросамолёте.

В 1917 году самолет Нагурского был сбит над Балтикой, и он считался пропавшим без вести. Однако после нескольких часов в море летчик был спасён русской подводной лодкой и доставлен в госпиталь в Риге...

После Октябрьской революции Нагурский некоторое время служил в красной авиации. В 1918 году он уехал в Польшу. В войне с Россией Нагурский участвовать не захотел и утаил от властей свое воинское звание, чтобы избежать мобилизации.

Поступил на работу на сахарный завод, работал в конструкторских бюро сахарной и нефтяной промышленности, женился. В 1925 году он встретился с известным американским полярным лётчиком Ричардом Бэрдом, которому передал свой опыт полярных полётов. В это время в Польше его практически забыли, а в СССР считали погибшим из-за потери документов в хаосе гражданской войны.

Нагурский пережил Вторую мировую войну и продолжал работать инженером-конструктором и руководителем конструкторского бюро в Гданьске и Варшаве. В 1955 году он присутствовал на лекции известного польского полярного исследователя Чеслава Ценкевича, который мельком упомянул о «давно забытом пионере авиации русском лётчике Иване Нагурском». Тогда Нагурский встал и объявил, что он вовсе не умер. Этот случай широко освещался в польской прессе, и Нагурский стал известным человеком.

27 июля 1956 года Нагурский прилетел в Россию – впервые за почти 40 лет. В Москве Нагурский встретился с полярными летчиками, познакомился с Верой Седовой, вдовой Георгия Седова, чью экспедицию он пытался отыскать в 1914 году. Поездка Нагурского по СССР завершилась посещением Одессы.

По совету Ценкевича Нагурский описал в двух книгах свои полярные полёты и службу во время первой мировой войны.

В признание заслуг он был награждён «Орденом Возрождения Польши».

Скончался 9 июня 1976 года в возрасте 88 лет в Варшаве.

В честь Яна Нагурского названы мыс в северной части острова Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, гидрометеорологическая полярная станция «Нагурская» Госкомгидромета СССР на острове Земля Александры, вспомогательный аэродром «Нагурское» на ЗФИ, база пограничной службы ФСБ России «Нагурская» на Земле Александры.

 

 


Назад