Погода в Мурманской области 22 января: мороз не спадает

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер – юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: -8-13°, при прояснениях –18-23° в течение суток

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 3,21 копейки, составив 62,35 рубля

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 25День российского студенчества (Татьянин день)

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

Самолету У-2, широко применявшемуся во время Великой Отечественной войны, – 90 лет

В конце 1927 года авиаконструктор Николай Поликарпов закончил работы над созданием учебного самолета У-2 – многоцелевого биплана, впоследствии одного из самых массовых самолетов в мире. 7 января 1928 года пилот Михаил Громов начал летные испытания этого учебного самолета и легкого ночного бомбардировщика.

Машина была простой деревянной конструкции с двигателем М-11 мощностью 73,3 кВт, обладала хорошей устойчивостью и управляемостью. Двухместный биплан с одной парой стоек и расчалками, взлетной массой 890 кг, нагрузкой на крыло 26,8кг/кв.м, максимальной скоростью 150 км/час, сразу же был запущен в серийное производство и принял участие в международной выставке в Берлине.

Благодаря простоте в пилотировании и эксплуатации, У-2 нашел применение в сельском хозяйстве, как санитарный и пассажирский самолет.

В 1938 году на У-2 пилот Г.П. Власов впервые совершил полет на Северный полюс, посетив дрейфующую станцию, которую возглавлял И.Д. Папанин.

Во время Великой отечественной войны У-2 широко использовался как легкий ночной бомбардировщик (бомбовая нагрузка варьировалась от 100 до 350 кг), а также для разведки и корректировки артиллерийской стрельбы.

Этому летательному аппарату посвящено немало художественных фильмов в советском кинематографе.
После смерти Н.Н. Поликарпова в 1944 году самолёт в честь его создателя переименовали в По-2. У-2 строился серийно до 1953 года, было построено 33 000 машин.

Самолётам У-2 и их пилотам посвящены фильмы «Лётчики» (1935), «Интриган» (1935), «Если завтра война» (1938), «Валерий Чкалов» (1941), «Небесный тихоход» (1945), «В бой идут одни „старики“» (1973), «И ты увидишь небо» (1978, посвящен боевой биографии А. Каманина), «В небе „Ночные ведьмы“» (1981), «Пилоты» (1988), «Ночные ласточки» (2013), «Истребители» (2013).

Известны также песни, посвященные У-2: «Служили три пилота» (музыка В. Соловьёва-Седойго, слова: С. Фогельсона) и «Деревянный самолёт» (музыка В. Берковского, слова Ю. Визбора).

 


Назад